Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину

Транзит газа через Украину
Дмитрий Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину. Фото: Globallook
По словам премьер-министра, Россия не откажется от транзита топлива по уже существующим трубопроводам после того, как будут достроены газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»

Россия готова сохранить транзит газа в Европу через территорию Украины. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью изданию Luxemburger Wort накануне своего визита в Люксембург.

Для этого необходимо соблюдение ряда условий, в числе которых урегулирование отношений между заинтересованными компаниями-партнерами, стабильная политическая обстановка и коммерчески выгодные условия. При этом, как пояснил глава правительства, Россия не намерена отказываться от поставки топлива по газопроводам «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

«Эти условия впервые были озвучены по итогам переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель. Германия выразила озабоченность сохранением транзита после того, как стало понятно, что роль российского газа может вырасти на европейском рынке в связи с новыми решениями в энергетической политике.

Речь идет об отказе Германии и других европейских стран от мирного атома и угля в пользу газа. Все это значит, что Европе понадобится больше импортного газа. Соответственно объемы российского газа могут возрастать. И украинский транзит окажется востребованным, но для этого нужно выполнение конкретных условий», - комментирует ситуацию ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач.

Читайте также: