Молдавский цейтнот: олигарх и русофоб Плахотнюк устроил путч

Народ Молдавии за президента Игоря Додона
Народ Молдавии за президента Игоря Додона. Фото: presedinte.md
В Молдове разразился настоящий политический шторм. Государство в шаге от гражданской войны!

Но впервые противостояние политических сил происходит не по линии - пророссийские граждане против проевропейских. Наоборот, Россия и Европа вместе выступили против олигархического режима, который превратил процветающую советскую республику в самое бедное государство Старого Света.

В парламент Молдовы на прошедших в феврале выборах попали три крупные политические силы:

- поддерживающие президента Игоря Додона и его пророссийский курс социалисты (35 мандатов),

- Демократическая партия, которая принадлежит самому богатому человеку страны Владу Плахотнюку (30 мандатов),

- проевропейский блок Acum с 26 мандатами. Его создали политтехнологи из Евросоюза прямо перед выборами.

Очень долго партии не могли договориться и организовать правящее большинство, чтобы сформировать правительство. По закону на это отводится три месяца. Президент Игорь Додон заявил: если стороны не придут к согласию, он распустит парламент после 10 июня и назначит новые выборы. В итоге 8 июня пророссийские и проевропейские силы все-таки договорились о коалиции. А «хозяин Молдовы» Плахотнюк остался без власти.

- Патриоты Молдавии с одной стороны и Евросоюз с другой объединились против общего противника, своими мелкими интригами и профессиональной беспринципностью доведшего до отторжения и Россию, и Европу, - рассказал политолог Михаил Делягин.

Миллиардер не скрывает своих одиозных взглядов
Миллиардер не скрывает своих одиозных взглядов

Коллапс власти

Но Плахотнюк не стал сдаваться без боя. Он приказал подконтрольному Конституционному суду заявить, что парламент уже 7 июня исчерпал время, отведенное на формирование правительства, и должен быть распущен. Тогда же шестерка миллионера - премьер-министр Павел Филип подписал указ о проведении новых выборов.

Причем олигарх так хочет остаться у власти, что готов договариваться даже с так ненавистной ему Москвой. Во время недавней встречи с российским вице-премьером Дмитрием Козаком он тайно передал ему конверт с предложением по изменению внешнеполитического курса страны. В письме содержалось обещание переориентировать Молдову на Россию, если Демократическая партия останется у власти. Бонусом Плахотнюк предложил урегулировать конфликт в Приднестровье и федерализовать страну.

В это время депутаты двух партий назначили спикером лидера социалистов Зинаиду Гречаный и сформировали правительство во главе с премьер-министром Майей Санду. В стране стали действовать два правительства! Парламент также принял декларацию, в которой признал республику захваченным государством, пораженным коррупцией и олигархами. В ней выражен вотум недоверия Конституционному суду, а также требование - отправить в отставку руководителей Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией. Эти учреждения находятся под прямым контролем Плахотнюка.

В ответ демократы заявили, что не признают решения, которые принял действующий состав парламента. Демократическая партия провела митинг в центре Кишинева. Полиция Молдовы, которая тоже под контролем олигарха, не признала новое правительство. В городах начались беспорядки и столкновения сторонников двух противоборствующих сил. Миллиардер по телевидению призвал силовые структуры арестовать лидеров законной власти, а законного президента Игоря Додона - уйти в отставку.

- Сможет ли Плахотнюк сохранить свою средневековую, феодальную по сути власть над некогда процветавшей частью Советского Союза, а ныне превращенной в захваченную им территорию социальной катастрофы, зависит прежде всего от воли, мужества и политического умения президента Додона, - считает Делягин.

За все, что происходит сейчас в Молдавии, в ответе Запад. Евробюрократия давно превратила страну в полигон для отработки демократии. Теперь молдаване расплачиваются за то, что поверили европейцам.

Читайте также: