Франция требует от России долги царских времен

Флаг Франции
Во Франции хотят, чтобы Россия выплатила долги царских времен (фото: pixabay.com)
В Пятой республике хотят на халяву получить с Москвы миллионы евро

Больше 20 лет назад, в 1997 году, Москва и Париж заключили договор, согласно которому вопрос о долгах по российским облигациям, выпущенным в конце XIX — начале XX веков, был урегулирован. Наша страна тогда согласилась выплатить 400 миллионов долларов в обмен на полный отказ от взаимных финансовых претензий за период до 9 мая 1945 года.

Казалось бы, тема закрыта межгосударственным соглашением — но нет, во Франции по-прежнему находятся люди, которые уверены, что с РФ можно стрясти еще денег, поскольку сумма, уплаченная по договору, якобы недостаточна. Существует даже организация под названием «Международная федеративная ассоциация держателей российских облигаций», которая занимается этим вопросом.

Последний раз о дореволюционных займах говорили в 2010 году, когда глава ассоциации Эрик Санита заявил, что с учетом процентов нужно требовать от России сто миллиардов евро, и предложил в качестве обеспечения отнять купленный Москвой в центре Парижа участок земли, предназначенный для строительства духовного и культурного центра. Претензии тогда были отвергнуты французскими судебными органами, однако общественники не сдаются.

Депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер в ультимативной форме потребовал от правительства объяснений по поводу того, как и когда оно будет добиваться от россиян полного погашения долгов. Парламентарий утверждает, что это необходимо для защиты интересов потомков «разоренных держателей» российских облигаций, которые «остаются потерпевшими». Каким образом будут реагировать на такое местные власти, учитывая непростые отношения России и Евросоюза, не совсем понятно, однако эксперты единодушно утверждают, что формальных оснований для удовлетворения претензий ассоциации не имеется, пишет RT.

Читайте также:



‡агрузка...