Добраться до Аль-Багдади американцам помог внедренный шпион

Ликвидация Аль-Багдади
Лидер ИГ Аль-Багдади. Фото: кадр из видео
Разведчик украл у лидера ИГ трусы с образцами ДНК, чтобы доказать его личность

На минувших выходных США сообщили о ликвидации главаря ИГ (террористической организации, запрещенной в России). Абу Бакр аль-Багдади привел в действие «пояс шахида», оказавшись в окружении американского спецназа.

Как сообщила The Guardian, найти убежище Аль-Багдади американцам помог внедренный шпион. Разведчик, принадлежащий курдским «Силам демократической Сирии» (СДС), проник в окружение лидера ИГ и украл несколько пар его трусов. Обнаруженные на белье образцы ДНК помогли доказать личность Аль-Багдади.

Также шпион направил американских военных в укрытие главаря террористов, передав им ценную информацию о его месторасположении.

«С 15 мая мы работали вместе с ЦРУ, отслеживая Аль-Багдади и внимательно наблюдая за ним, — сообщил в Twitter Полат Джан, высокопоставленный представитель СДС. — Один из наших источников смог добраться до дома, где прятался Аль-Багдади. Тот очень часто менял место жительства. Он собирался переехать в новое убежище в Джераблусе [на границе с Турцией]».

Также Джан отмечает, что, хотя Трамп и взял на себя ответственность за руководство рейдом, он состоялся значительно позже из-за вывода американских войск.

больше по теме
Трамп показал фото пса, воевавшего в Сирии

«Более месяца назад было принято решение ликвидировать его. Однако уход США вынудил нас прекратить наши спецоперации, в том числе погоню за Аль-Багдади. Турецкое вторжение также спровоцировало задержку в операции», — подчеркнул Джан.

Американская сторона сообщает, что останки Багдади были доставлены в «безопасное учреждение» для подтверждения личности с помощью экспертизы ДНК. Затем тело уничтожили. По данным одного из сотрудников Пентагона, труп захоронили в море. Так же поступили в 2011 году с останками лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Читайте также:


‡агрузка...