Крах шпротного царства: латыши с протянутой рукой просят помощи у России

Воевавшие против советской власти «Лесные братья» теперь в Латвии герои
Воевавшие против советской власти «Лесные братья» теперь в Латвии герои. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
18 ноября Латвия торжественно отметила 101-ю годовщину с момента создания своей первой государственности. Но праздновать особо нечего: экономика дышит на ладан, а в 2020 году ЕC полностью прекратит финансирование прибалтийской республики - русофобия уже не продается так хорошо, как раньше.

Государство рискует стать самым бедным в Старом Свете. «Прибалтийские тигры» скоро превратятся в послушных котиков, ползущих на коленях просить субсидии у Москвы.

Бедные родственники

За почти 30 лет независимости Латвия не смогла добиться роста экономики и уровня жизни, хоть сколько-нибудь напоминающего европейский. Самая развитая республика СССР впала в нищету. Из-за политики, которую проводит официальная Рига, были потеряны связи с Россией, обеспечивавшие благосостояние латышей последние полвека. Эксперты посчитали: если бы не эти антироссийские действия, товарооборот между странами был бы в четыре раза больше - не нынешние 3 млрд. евро, а 12. Многие латвийские компании безуспешно пытаются найти в Европе рынки сбыта, но там их товары и даром не нужны.

Наши и европейские туристы больше не спешат ехать в депрессивную страну с зашкаливающей русофобией. Размер зарплаты по меркам ЕС очень низкий - меньше 350 евро в месяц, и то ее получает лишь половина населения. Пенсии не увеличивались более десяти лет. Единственное, что приносит деньги в бюджет, - военнослужащие НАТО. Они шикуют в элитных гостиницах и ресторанах Риги, безнаказанно лапают за задницы проходящих мимо латышек и мочатся на главный символ Латвии - памятник Свободы. Вот такая цена за независимость.

Прибалтийские чиновники все чаще приходят к выводу, что единственный шанс на возрождение - сотрудничество с Москвой.

Эвакуация

Жители бегут за кордон сломя голову. Если в 1991 году в Латвийской ССР было 2,7 млн. человек, то сейчас только 1,7 млн. Это официальные данные. Независимые эксперты называют цифру 1,4 млн. Из них около 300 тыс. планируют свалить. Латвия занимает второе после Украины место в Европе по темпам сокращения населения. Граждане выезжают в ЕС работать охранниками, уборщиками и проститутками. Среди латышей популярна шутка: «Кто последний будет улетать из Латвии - выключите свет в аэропорту». В ближайшей перспективе выхода из демографического кризиса не предвидится. Вместо уехавших брюссельские бюрократы предлагают завозить в Прибалтику мигрантов из Африки и Ближнего Востока.

Памятник в Юрмале «Писающая свободная латышка». В «проклятом Совке» за такие шалости латышек нещадно штрафовали
Памятник в Юрмале «Писающая свободная латышка». В «проклятом Совке» за такие шалости латышек нещадно штрафовали

Грядет взрыв

Недавно политик, директор баскетбольной школы «Рига» Гунтис Шенховс выступил с сенсационным интервью, в котором без прикрас рассказал о положении дел:

- Латыши свободу не заслужили. Наш «Титаник» под названием «Латвия» неумолимо идет ко дну. Эта катастрофа - результат деятельности правящей на протяжении всех  лет так называемой независимости, особенно последних десяти лет, когда наиболее отчетливо проявились непрофессионализм, политическое бессилие и алчность власть имущих. Латвия в буквальном смысле украдена. У нас нет независимости. Мы стоим на коленях и перед Брюсселем, и перед МВФ - он уже задавил миллиардными кредитами. Государство давно продано с потрохами.

Высказался бизнесмен и о политике замещения латвийского населения арабами  и неграми.
- Мне кажется, мы пали жертвой плана по очистке территории от местного населения. Географически Латвия в неплохом месте: почему бы не заселить эту землю толпами мигрантов, которых Европа не в состоянии принять? Приходит время, когда латышские радикалы начнут с умилением вспоминать русских, которых столько лет мечтали выдавить отсюда. Потому что на их место приедут люди другой религии и другого цвета кожи, им уже не заявишь: «Убирайтесь к себе на родину!» Последуют взрывы и теракты.

Шенховс считает, что Латвия говорит с Россией языком ультиматумов, пытаясь выставить ей счет за оккупацию. Но в Риге не думают, что будет, если Москва тоже  подаст иски.

- А если Россия как правопреемница СССР предъявит Латвии встречный иск? Например, обсчитает роль латышских стрелков, штыками которых осуществлен Октябрьский переворот и уничтожена Российская империя. Сколько наших чекистов бесчинствовали по России, заливая ее кровью! А если вспомнить советское время, сколько всего здесь было понастроено - мы же по сей день ездим по этим мостам и трассам. Москва вкладывала в Латвию деньги, а Брюссель одной рукой дает, а другой - отбирает, да еще с процентами. А депортация? Ведь латыши сами активно участвовали в тех событиях. С упоением сдавали своих - из комплексов и зависти. Наша семья тоже была выслана в Сибирь. Недавно я решил поднять архивные документы, хотел узнать, с чьей же подачи мы заслужили такую участь. Оказалось, брат отца «позаботился». При Карлисе Улманисе мы жили зажиточно, а он, воспользовавшись ситуацией, унаследовал всю нашу землю и дома. Слава богу, бабушка и мама не дожили до этой правды!

Европейцы забирают самую большую ценность прибалтов - лес. Если советские власти относились к латвийскому лесному фонду аккуратно, восстанавливая ресурс, то компании ЕС вырубают все под корень.

Благодаря латышским красным стрелкам большевики смогли удержать власть в России
Благодаря латышским красным стрелкам большевики смогли удержать власть в России

Диктатор Улманис

Сейчас в Латвии раскручивают миф, что в бедности и разрухе виноват СССР, который в 1940 году насильно включил республику в свой состав. А в 30-е годы, мол, они жили в процветающем независимом государстве и жили бы дальше, если бы не Сталин. Недавно латышские «специалисты» даже выставили России сумму, которую мы якобы должны за «оккупацию» - 185 млрд. евро. Ее вывели из того, что Латвия до начала Второй мировой войны по уровню развития была примерно на таком же уровне, как Финляндия. Это ложь. В 30-е годы Финляндия и другие западные страны увеличили отрыв от нищей Латвии. Все из-за того, что они провели девальвацию нацвалюты и отказались от золотого стандарта намного раньше латышей - еще в начале Великой депрессии. А Рига - только в 1936 году. В результате доходы жителей Финляндии были на 64 процента выше, чем у латышей.

Комиссия по оценке ущерба от советской «оккупации» утверждает, что в Латвии до войны царили демократия и свободный рынок. Очередной миф. С 1934 года в стране существовал фашистский режим Карлиса Улманиса, который был поклонником итальянского диктатора Муссолини. Он распустил парламент, запретил все политические партии и многие газеты. Улманис проводил политику правого госсоциализма, в результате которой в государственной собственности находилось до 60 процентов предприятий. Какой свободный рынок?! Максимум, с кем можно сравнивать развитие Латвии того периода, - это Испания и Португалия, где тоже к власти пришли фашистские режимы.

Витрина социализма

После окончания Великой Отечественной войны в восстановление Латвии вложили огромные ресурсы. Со временем она стала «витриной» Советского Союза. За первые послевоенные годы построены 200 крупных промышленных предприятий. Механизировалось сельское хозяйство и рыболовство. Сооружены Рижская и Плявиньская ГЭС. Число больниц, школ и санаториев увеличилось в 40 раз.

Производство промышленной продукции выросло в 47 раз по сравнению с довоенным периодом. Рижский вагоностроительный завод, «Радиотехника», Рижская автомобильная фабрика (РАФ) и многие  другие производства были известны не только в СССР, но и далеко за границей. Развивался железнодорожный транспорт, построили новые морские порты, мосты и аэропорты.

Эксперты посчитали: всего с 1946 по 1989 год вложения Москвы в Латвийскую ССР составляли $5,1 млрд. в год в нынешних деньгах! Всем этим сейчас пользуется независимая Латвия. Может, нам тоже потребовать от Риги возврата этих денег?

- С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское - плохое. Мне почти 40 лет, я довольно известный музыкант и по опыту прожитых лет хочу сказать, что плохо, нет, очень плохо, что Советского Союза больше нет. Ценить потерянное начинаешь со временем и опытом, собственными глазами замечая всю полноту утраты, - заявил недавно солист группы Brainstorm Ренас Кауперс.

Немецкие рабы

Латыши обрели национальное достоинство только под  защитой русского царя. До XVIII века их много столетий угнетали и считали за скот немцы. Под германским игом прибалты находились 700 лет. Во время власти Ливонского ордена и Швеции коренное население было в кабале у немецких баронов, владевших всей землей. О том, как они относились к крестьянам, красноречиво говорила табличка на въезде в Ригу, где было написано: «Собакам и латышам въезд запрещен». После присоединения Прибалтики к Российской империи там на 50 лет раньше, чем в других местах, отменили крепостное право. Провели железную дорогу, построили первый в империи автомобильный завод «Руссо-Балт». Для детей бывших немецких холуев ввели всеобщее школьное образование.

Языковой вопрос

Первый учебник латышского языка вышел в Риге только в 1868 году. Его создание инициировали российские ученые. Даже письменности до этого у них своей не было!

В независимой Латвии не издали ни одного нового учебника литературы или словаря. Все книги, которые используются сейчас, писались советскими лингвистами. Латышская культура в Советском Союзе была на очень высоком уровне, в отличие от сегодняшнего дня. Но латыши добра не помнят. На днях Конституционный суд страны отказал русскоязычным школьникам в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учетом «исторических обстоятельств» и в ответ на «длительную оккупацию и русификацию».


Цитата

Раймонд Паулс:

- Я изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах. Кто были главными убийцами? Наши соотечественники-латыши. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя позже они сами были ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки. Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего тут не поделаешь. Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь. Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли.

Имей в виду

  • Русские в Латвии составляют 26 процентов населения. Главные центры сосредоточения славян - Рига и Латгалия.

Читайте также:


‡агрузка...