Коломойский скупает демонстрантов по 15 евро за штуку

Фото: © «РИА Новости»
Немецкое издание Die Tageszeitung разъяснила подоплеку массовых протестов против коррупции в Киеве. На самом деле активисты сражаются за то, чтобы кошелек самого влиятельного ныне украинского олигарха Игоря Коломойского стал еще толще.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«В украинской столице Киеве на протяжении двух недель перед зданием Национального банка 2 тыс. людей протестуют против коррупции — многие из них делают это за деньги», — констатируют очевидное журналисты. Тут, безусловно, есть реальные жертвы политики Нацбанка и МВФ, как некий Максим, потерявший все сбережения при закрытии своего маленького финансового учреждения.

«Однако Максим со своей антикапиталистической риторикой кажется здесь скорее исключением, — пишут немцы. — Воодушевления и тем более ярости на лицах других участников не увидеть. По данным украинских СМИ, большая часть протестующих работают на предприятиях, которые контролируются олигархом Игорем Коломойским».

По данным правления Национального банка, Коломойский должен государству 5,5 млрд долларов. В 2016 году Украина национализировала крупнейшую финансово-кредитную организацию страны — Приватбанк. «С тех пор его тогдашний владелец Игорь Коломойский борется за возвращение банка», — поясняет издание.

Die Tageszeitung приводит содержание беседы с участниками митинга. Некая пенсионерка Елена хвалит Коломойского, потому что он «платит щедро» — а именно 15 евро в день. По словам пожилой женщины, она многократно митинговала в поддержку различных политических сил — от Юлии Тимошенко до Петра Порошенко, однако платили не более 5 евро в день.

Впрочем, есть привилегированная категория манифестантов, кто получают даже больше 15. «Тот, кого привезли из Запорожья и Никополя, получают, по ее словам, целых 30 евро в день, а также бесплатный ночлег с завтраком в хостеле», — рассказала немецким журналистам Елена. Видно, это настоящие профи в протестном бизнесе.



Читайте также: