Как в странах мира держат карантин

Как в странах мира держат карантин
В Италии жесткий карантин с 10 марта. Фото: globallookpress.com
В России пока что ввели очень мягкие ограничения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент Владимир Путин объявил, что нерабочие дни в РФ продлятся до 30 апреля. Власти опасаются распространения пандемии коронавируса по всей стране. Во многих регионах уже ввели жесткий карантин: закрыли административные границы, а в населенные пункты впускают только по прописке. Эксперты утверждают: пик эпидемии в РФ еще не пройден. Поэтому медики пытаются сдержать распространение COVID-19 и просят людей оставаться дома. Но такие меры вводит не только Россия. Во многих государствах планеты ограничения намного жестче.

После начала эпидемии в Китае там сразу же закрыли все крупные города. Во время пика карантин распространили на большинство провинций государства. Запрет на прогулки начал действовать с января 2020 года. С каждым днем ограничительные меры в Поднебесной ужесточались. В итоге людям позволяли выходить на улицу за продуктами раз в несколько дней. И мог это делать только один член семьи — остальные должны были коротать время в квартирах. За неповиновение нарушителям грозили или крупный штраф, или три года тюрьмы. И только сейчас, когда распространение вируса пошло на спад, карантин постепенно снимают. То есть многие граждане КНР просидели дома три месяца! Но такие меры реально помогли.

Принудительная сиеста

Но вирус успел попасть в другие страны. В Италии ввели жесткий карантин с 10 марта. Людям запретили выходить на улицу под страхом тюрьмы. Передвигаться можно только с разрешения полиции. Если она выяснит, что вы идете не туда, куда можно, — штраф 200 евро. Закрыли все — кроме продуктовых магазинов и аптек. Но сначала итальянцы не выполняли и не понимали запрет. Эти люди привыкли постоянно тесно общаться между собой. Поэтому когда вирус уже активно распространялся, люди собирались в кафе большими компаниями обсудить пандемию. И подхватывали болезнь. Поэтому заразившихся там очень много. Мэры городов выступали в интернете с угрозами в адрес тех граждан, что выходили на свежий воздух.

В Испании государство отслеживает перемещения граждан через телефоны
В Испании государство отслеживает перемещения граждан через телефоны. Фото: Brais Gonzalez Rouco/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Примерно такие же меры ввела и Испания. Там государственное агентство статистики отслеживает все данные о перемещениях через телефоны. Для выхода на улицу испанцам нужно заполнить в интернете специальный документ. Его нужно скачать на мобильный и показать при надобности полицейскому. Если этого не сделать, то нужно заплатить штраф — 500 евро, а если попался без разрешения второй раз — 5 тыс. евро.

Селфи для властей

В отличие от Италии и Испании, в Греции заранее подготовились к коронавирусу. Там сначала закрыли школы, детские сады, затем — спортивные залы, театры, кинозалы, кафе. На телефон гражданам каждый день приходят сообщения, чтобы те оставались дома. Выход на улицу без уведомления карается штрафом в 150 евро. Граждане четко выполнили все указания. Поэтому там намного меньше заболевших и умерших от коронавируса, чем в Италии.

В Польше разработали специальное приложение для смартфонов. Его должен скачать каждый поляк. Оно получает доступ к месторасположению человека и отправляет его спецслужбам. Разрешается тоже выходить только за продуктами. Но когда идешь на улицу — приложение высылает человеку задание. Например, в течение двадцати минут сделать и загрузить свою фотографию на фоне магазина. Нарушителей нещадно штрафуют — 100 тыс. рублей на наши деньги. Также через приложение можно связаться с центром социальной помощи. Волонтеры привезут все необходимые продукты, если нет возможности их купить.

Слежка за людьми официально применяется в Израиле. Спецслужбы выявляют нарушителей через геолокацию телефона. На улицах запретили появляться вдвоем. Недавно в Тель-Авиве стали применять беспилотники, чтобы находить прогуливающихся горожан. Израильтянам, как и гражданам многих других стран, нельзя выходить дальше ста метров от дома. В банки и больницу записывают заранее и в офисе принимают по одному клиенту. Наказание за нарушение — около 10 тыс. руб.

Скандинавская ходьба

Единственная страна в Европе, которая еще не ввела обязательную самоизоляцию, — Швеция. На переполненных улицах Стокгольма не заметить ни одного человека в медицинской маске. Хотя там от COVID-19 умерло уже больше 100 человек.

На улицах Стокгольма нет людей в медицинских масках и нет запрета на перемещение по городу
На улицах Стокгольма нет людей в медицинских масках и нет запрета на перемещения по городу. Фото: Jessica Gow/Tt/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Правительство страны ввело единственное ограничение — на собрание граждан больше 50 человек. Власти утверждают: никакого всплеска смертности выше обычных показателей в стране нет. А держать дистанцию ​​с людьми при разговоре — национальная черта шведов.

Примерно так же рассуждает президент Бразилии Жаир Болсонару. Он уверяет население, что не видит смысла в введении жестких карантинных мер. А в зоне риска только люди старше 65 лет. Сознательные бразильцы сами стали изолироваться, а глава государства их высмеивает.

Расстрел за прогулку

В Нигерии бойкотирующих карантин заставляют плавать в сточных канавах. В Индии — избивают палками. Но самые строгие меры в мире ввели на Филиппинах. Президент Родриго Дутерте своим указом разрешил полиции убивать нарушителей! В своем обращении к нации он предупредил, что не будет колебаться, отдавая приказ солдатам стрелять в людей.

«Я без колебаний прикажу своим солдатам стрелять в вас. Пусть это будет предостережением для всех. Следуйте за правительством в это тяжелое время, только таким образом у нас сохранится порядок», — сказал президент.

Это заявление он сделал после того, как полиция арестовала 20 человек, которые проигнорировали меры властей.

Во время пандемии многие страны прибегли к применению различных ограничительных режимов. В каждом государстве запреты со своими особенностями. Но только такие меры реально снизят расширение коронавируса.



Читайте также: