Польские фермеры обеспокоены нехваткой украинских гастарбайтеров

Как выбрать клубнику на рынке?
Врач-диетолог рассказала, как выбрать клубнику на рынке. Фото: Aliko Sunawang/Pixabay
Недостаток дешевой рабсилы может привести к росту цен

Фермеры Польши бьют тревогу: из-за отсутствия украинских гастарбайтеров некому убирать клубнику. Об этом заявил глава Союза польских садоводов Мирослав Малишевский, который также является депутатом сейма.

«Работников не хватает из-за того, что слишком поздно была открыта граница для работников с Украины. Сейчас слишком малое их количество приезжает в Польшу. Все идет к тому, что работников и далее не будет хватать», — цитирует Малишевского РИА «Новости».

Большинство украинцев выехали из Польши в связи с пандемией коронавируса из страха остаться в другой стране на время введения ограничений на международное сообщение.

Польские фермеры готовы вывозить рабочую силу с Украины, однако ситуация осложняется тем, что польские консульства во время карантина на Украине не работали и многие гастарбайтеры просто не успели получить соответствующие документы, разрешающие работу на территории Польши.

По словам Малишевского, недостаток неквалифицированного персонала на полях страны грозит вылиться в подорожание продукции на внутреннем рынке.

Читайте также: