Эксперт допустил введение Евросоюзом санкций против США из-за «Северного потока — 2»

Дональд Трамп
Трампу все еще грозит импичмент. Фото: Andrew Harrer/globallookpress.com
Столкновение интересов ЕС и США может закончиться санкциями

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко объяснил нежелание Евросоюза жертвовать газопроводом «Северный поток — 2». По мнению эксперта, американский сжиженный газ приведет к потере европейскими товарами конкурентоспособности на мировом рынке.

«Российский газ по выгодной цене для европейцев — это и обеспечение конкурентоспособности своей продукции. Если стоимость голубого топлива вырастет, то поднимутся цены и на товары, которые экспортирует ЕС. И тогда американская продукция может оказаться дешевле, а значит, востребованнее европейской на мировом рынке. <…> Европейцы не согласятся жертвовать своим благосостоянием в интересах американского капитала», — цитирует Оленченко «РИА Новости».

По его словам, наблюдается явное столкновение интересов США и Евросоюза. В Европе стремятся к диверсификации импорта газа, а власти Соединенных Штатов делают все возможное, чтобы упрочить свое положение на рынке ЕС в качестве поставщика СПГ.

Такая ситуация, по мнению эксперта, вполне способна привести к санкциям со стороны Евросоюза в отношении США, целью которых станет сглаживание негативных последствий от ограничительных мер со стороны Вашингтона против российских газопроводов.


Читайте также: