Миф о Слуцком восстании

Белорусские националисты и бандеровцы отмечают День несуществующих героев в Слуцке
Белорусские националисты и бандеровцы отмечают День несуществующих героев в Слуцке. Фото: belsat.eu
Змагары придумали русско-белорусскую войну для воспитания русофобов

Белорусские националисты отмечают знаменательную дату - 100 лет Слуцкому восстанию. Целью этого мятежа якобы была независимость страны.

Однако никаких подобных политических целей у мятежа не было. Банда из дезертиров, бомжей и уголовников просто решила воспользоваться хаосом Гражданской войны, чтобы пограбить население и сбежать в Польшу.

Национальные завихрения в ряде советских республик начались уже во время перестройки. Москву стали обвинять во всех проблемах, и в конечном счете это привело к настоящему геноциду русского населения в Средней Азии, на Кавказе и в Прибалтике. В Белоруссии таких настроений не было, как бы этого ни хотелось части прозападной интеллигенции. Поэтому змагары решили играть вдолгую и создали миф, что белорусы тоже когда-то воевали против москалей. Его и начали вдалбливать в головы подрастающего поколения, вызывая ненависть к братскому народу.

Годовщину Слуцкого восстания, как выступление за независимость и День героев, белорусские националисты празднуют с конца 80-х годов. На эту тему, которую якобы замалчивали в годы Советской власти, теперь пишется огромное количество книг и статей, снимаются фильмы. Ни капли исторической правды в них нет.

- Была локальная стычка. Между красноармейцами и белорусскими националистами. Никакого военного значения она не имела. Но националистам нужна героика. Поэтому ее выковыривают откуда только можно. На западные гранты из лягушки надувают слона, - объясняет политолог Кирилл Аверьянов-Минский. - События столетней давности приобрели актуальность в связи с тем, что сейчас на улицах опять используются бело-красно-белые флаги. Белорусские националисты опять, дескать, борются с остатками Советской власти в лице Александра Лукашенко.

Нарисованная в 90-е годы картинка должна была доказать, что змагары в 20-е годы воевали за независимость, а не за присоединение к Польше
Нарисованная в 90-е годы картинка должна была доказать, что змагары в 20-е годы воевали за независимость, а не за присоединение к Польше. Фото: Wikipedia.org

Польский след

После революции на западных территориях бывшей Российской империи начался период хаоса. Там шла польско-советская война. По ее итогам 12 октября 1920 года в Риге подписали договор, которым устанавливались новые границы, разделившие земли Белой Руси на две части. Город Слуцк должен был войти под власть большевиков. Несогласные с таким разделением местные власти провели съезд политических сил. На нем приняли резолюцию, которая выражала протест против «большевистской оккупации» и приветствовала «сестру Польшу». Здесь же было решено сформировать боевые отряды и выразить протест польскому правительству, которое отдало Слуцк большевикам.

Заинтересованные в пересмотре договоренностей поляки оказывали им поддержку оружием и деньгами. Это впоследствии подтвердил бывший член Слуцкой белорусской рады Юрий Листопад, который признался, что он ездил в Варшаву за финансами, выделенными Генеральным штабом.

Поэтому совершенно не удивительно, что вплоть до начала боевых действий в ноябре - декабре 1920 года будущие руководители мятежа много высказывались против «оккупации» большевиками, но не выступали против захвата территории Западной Белоруссии поляками. Подобный подход актуален и сегодня. Польские спецслужбы финансируют оппозицию, которая под теми же бело-красно-белыми флагами пытаются сместить законную власть в Минске.

Антисоветская банда атамана Лукаша Семенюка, которая прославилась зверствами по отношению к мирному населению
Антисоветская банда атамана Лукаша Семенюка, которая прославилась зверствами по отношению к мирному населению. Фото: Wikipedia.org

Банды маргиналов

Историки никогда не считали происходившие в Слуцке в конце 1920 года события восстанием. Во-первых, там просто не было власти, против которой можно было поднять мятеж. Во-вторых, оно было настолько незначительным, что его даже в то время мало кто заметил. Но в националистических кругах Белоруссии события принято считать знаковыми. Вот, дескать, как белорусы против москалей сражались!

Архивные данные о масштабности боевых действий свидетельствуют - никакого серьезного противодействия красноармейцам мелкие боевые подразделения змагар оказать не смогли. Все сводилось к грабежам населения и пьянству. После каждого такого налета белорусская бригада уходила прятаться за границу.

Когда же в декабре все-таки была предпринята реальная попытка взять Слуцк, бригаду, состоявшую из дезертиров и уголовников, разгромили части Красной армии. Часть недобитков скрылась в Польше и вернулась на родину в 1941 году в фашистских обозах, чтобы вместе с оккупационными немецкими властями искоренять коммунистическую «заразу».


Только цифра

  • По последним опросам, 80 процентов белорусов выступают за укрепление дружбы с Россией.

Цитата

Анатолий Вассерман:

«Русофобию белорусские националисты хотят развить, так как у них нет другого выхода. Если бы белорусы были реально существующей нацией, то они бы могли мирно сосуществовать с русскими. Но поскольку они пытаются создать нацию с нуля, то вынуждены всячески цепляться за любой исторический эпизод, показывающий, что между ними и остальные русскими есть хоть что-то похожее на различие и вражду».






12 ошибочных представлений об исторических фактах, и как все было на самом деле
Мифы и легенды исчезнувшего бассейна «Москва»