Почему Нагорный Карабах потерян для Армении навсегда

Почему Нагорный Карабах потерян для Армении навсегда
Азербайджан празднует свою победу в войне с Арменией. Фото: ROMAN ISMAYILOV/EPA/tassphoto
Любой объективный наблюдатель видел с самого начала, что Армения проигрывает войну. Хотя армяне, безусловно, не трусы — сражались храбро, сопротивлялись на окраинах Шуши даже тогда, когда высшее руководство объявило о сдаче этого ключевого населенного пункта. И вот — внезапный финал.

По результатам мирного соглашения от 10 ноября Азербайджан получает значительные территории, ранее находившиеся под контролем Армении. Это уже привело к погромам в государственных учреждениях Еревана. С другой стороны, благодаря усилиям России столица Нагорного Карабаха (по армянски — Арцах), Степанакерт, и ряд других областей остались под контролем армянских сил. Поэтому капитуляция не выглядит такой унизительной. И все же — для Армении Нагорный Карабах в перспективе уже потерян в полном составе, и безвозвратно.

Нет, разумеется, есть в истории много примеров воссоединения территорий. К примеру, недавно отмечалось 30-летие единой Германии, а Крым вернулся в состав России. Но тут есть существенная деталь. В ГДР на момент объединения жили немцы, такие же как в ФРГ, а в Крыму — в основном русские. В Карабахе же вскоре армян совсем не останется, так же, как фактически нет грузин в Абхазии.

«Арцах с потерей Шуши и армии существовать не будет, — пишет аналитик Глеб Кузнецов. — Фактически пятилетний срок "мандата миротворцев" нужен только для того, чтобы все армянское население его покинуло "само". И это еще одно важнейшее приобретение Азербайджана. Создание институциональных условий для решения карабахского вопроса "само собой" без всяких "этнических чисток", которые так портят реноме».

Так Армения расплатилась за свою революцию 2018 года, в результате которой к власти пришел кумир улицы — Никол Пашинян. И это неизбежный результат всех аналогичных революций с русофобским душком. Так было в Грузии, которая после «революции роз» потеряла Абхазию и Южную Осетию. Так было с Украиной, которая после «революции достоинства» потеряла Крым и фактически Донбасс. Сделать бы из этого кое-кому выводы. Но, к сожалению, как известно, история учит лишь тому, что ничему не учит.

Читайте также: