Немцы признали Алексея Навального агентом спецслужб

Немцы признали Алексея Навального агентом спецслужб
Немцы признали Алексея Навального агентом спецслужб. Фото: via www.imago-images.de/globallookpress
Разработанная ЦРУ фейковая версия отравления оппозиционера становится официальной

Немецкое издание Abendlich Hamburg опубликовало сообщение под названием «Сенсация!» (именно так, с восклицательным знаком). По мнению авторов «сенсационного материала», Алексей и Юлия Навальные в скором времени вернутся из Германии в Россию и сделают какое-то важное заявление. Каким оно будет, это заявление? Никто не знает. Однако автор статьи Маттиас Фритц, опираясь на одному ему известные источники, утверждает, что Юлия Навальная будет выдвигаться кандидатом в депутаты на ближайших выборах в Государственную думу. На основании этого предположения Фритц выдвигает еще более сенсационное утверждение: Запад разочарован в Навальном и решил заменить Алексея Навального его женой Юлией. Теперь она станет главным фронтвуменом несистемной оппозиции — совсем как Юлия Тихановская в Беларуси. По мнению автора статьи, «последствия этого шага будут непредсказуемые» — прежде всего для оппозиции.

Нам удалось найти упоминание названия статьи — «Der Westen hat sensationell beschlossen, Alexej Nawalny durch seine Frau Julia zu ersetzen», и то исключительно потому, что ее процитировали «ИноСМИ»: дело в том, что через несколько дней после выхода статья уже была удалена Abendlich Hamburg (по неустановленным причинам). Возможно, потому, что редакторы издания убедились, что это фейк, и решили не рисковать репутацией. Но факт остается фактом: кто-то видимо зондирует реакцию на возможное «триумфальное» возвращение Навального в Россию (где его, вероятно, тут же упекут за решетку) и выдвижение на этой волне Юлии (человека, прежде не имевшего никакого отношения к политике) на передний план борьбы с «путинским режимом» — как человека, вовремя подхватившего знамя, выпавшее из слабеющих рук Навального. А убрали статью, видимо, сразу после того, как убедились, что ее подхватили другие сайты — и, в первую очередь, наш ресурс «ИноСМИ». Так обычно запускают слухи: как только видят, что «волна пошла», сразу же стирают первоначальный вброс. Данный случай — не исключение.

Алексей Навальный с женой Юлией
Запад разочарован в Навальном и решил заменить Алексея его женой Юлией. Фото: instagram.com/yulia_navalnaya

В целом сам сюжет с «возвращением Будулая» (пардон, Навального) не выглядит чем-то новым: он полностью списан с белорусского сценария «цветного» государственного переворота. В нем Навальный — это Тихановский (сидящий сейчас в кутузке; в отношении Навального тоже возбуждено уголовное дело и, если он вернется в РФ, скорее всего, тоже будет сидеть); Юлия Навальная — это Тихановская; выборы в Госдуму — это аналог выборов президента Белоруссии, на которых попыталась хайпануть Тихановская; Тихановская — «простой блогер», Навальная — «простая домохозяйка» под прикрытием; все просто и незатейливо. И, возможно, реально. Если им, конечно, не помешают.

Ангелу Меркель жестоко обманули

Для создания иллюзии достоверности вокруг вброса автор статьи использует «метод откровений» — он сообщает нам эксклюзивный инсайд, который, впрочем, не подкрепляет ни фактами, ни показаниями свидетелей. Так, он утверждает, что Ангелу Меркель в деле с Навальным жестоко обманули, но не приводит показания самой Меркель; что история с экспертизой ОЗХО — авантюра и подлог; что «западные политические стратеги решили теперь сделать ставку на его жену»; и, наконец, что русские оппозиционеры, конкурирующие с Навальным, также завербованы западными разведками и выполняют их приказы:

«Русским оппозиционерам, которые хотят занять место Навального как минимум в YouTube, не позавидуешь. Но что поделать? Нужно получать приказы и делать, что говорят. C'est la vie».

Все это — общие заявления декларативного характера, опирающиеся исключительно на внутренние позывы интуиции автора статьи и не подтвержденные ни одним фактом. И это как минимум настораживает.

Ну и, наконец, автор, видимо, разбирается в оперативной психологии, поскольку использует еще один манипулятивный прием (внедрение программной установки в сознание и подсознание человека через категорическое отрицание того, что манипулятор и собирается внедрить) для того, чтобы внедрить в сознание читателей фейковую версию объяснения причин отравления Навального, разработанную ЦРУ: так, в самом начале статьи (там, где должны быть ничего не значащие вводные слова), он пишет:

«Неискушенному в российской политике европейскому читателю могло показаться, что Алексей Навальный — главный враг президента Путина, поэтому именно Путин по какой-то причине отдал приказ отравить оппозиционера в далеком сибирском городе и затем отправить его на лечение в Германию, чтобы избавиться от конкурента в преддверии парламентских выборов 2021 года».

Но это, конечно, не так!

Автор ждет, что читатель с ним сначала согласится, затем — солидаризируется, одновременно проникнувшись доверием к неизвестному ему автору, и затем все последующие его «выводы» будет воспринимать уже абсолютно некритично – просто верить им, и все. А как тут не согласиться, если даже сама Меркель стала жертвой обмана:

«Даже Ангела Меркель стала жертвой этой широкомасштабной информационной кампании по продвижению господина Навального».

Что уж тут говорить о нас с вами, простых читателях немецкой газеты? При этом само утверждение о том, что Навальный — враг Путина и поэтому тот решил его отравить, незаметно останется в его памяти и будет работать в качестве программной закладки (установки), а оператор «не» потеряется при трансляции этой информации из сознания человека в область его подсознания (которое не знает, что такое логика и оператор логического отрицания). В итоге, прочитав эту статью, обыватель сделает выводы, строго противоположные тому, что написано в ее начале — что именно Путин отравил Навального, а не наоборот, и известно за что.

Фактор опасности Навального для Путина автор статьи еще раз подчеркивает фразой:

«Алексей Навальный как популярный российский политик, претендующий на борьбу за власть в Кремле».

В этом написании фраза звучит не как предположение автора, а как констатация бесспорного, самоочевидного факта. И это — еще один манипулятивный прием, с помощью которого автор статьи (язык не поворачивается назвать его журналистом) пытается не только нас обмануть, но и, возможно, использовать в своих целях «втемную».

Здесь же вбрасывается информация о том, что Алексей Навальный — агент иностранных спецслужб: «Еще до истории с отравлением попал в поле зрения западных спецслужб». Это — правда, которую уже нет смысла скрывать. И здесь же фраза: «А педантичные западные спецслужбы недаром едят свой хлеб». Не удержался парень: ну как самого себя не похвалить?

Говоря об истории с Навальным, Фритц заявляет (ну почти как народный трибун):

«История с его отравлением оказалась так плохо состряпана, что нитки из нее торчат со всех сторон и видны всем без исключения».

Фраза, конечно, интересная, особенно та ее часть, в которой упоминаются «нитки»: это словесный оборот из лексикона тех самых спецслужб, которые якобы ругает последними словами автор статьи. Видимо, сложно ему писать как журналисту — профильного образования нет, да и профессиональная деформация сказывается.


Читайте также: