У меня есть татуировки. Меня возьмут на работу?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся с тем, готовы ли работодатели подстраиваться под современные реалии и брать на работу людей с татуировками.

Татуировки на теле давно уже ни у кого не вызывают удивления. Из модного поветрия они превратились в обыденность. Однако, выбирая место для рисунка, многие все же держат в голове, что при приеме на работу его лучше скрыть одеждой. Действительно ли работодатели могут отказать вам только из-за татуировки или современные реалии все же поменяли взгляды кадровиков на внешность своих будущих сотрудников? Узнаем у экспертов.

Если вы собираетесь работать с клиентами, не делайте татуировки на видном месте

Мнение эксперта

Елена Вишневецкая

начальник управления делами Севергазбанка

— Еще 3-5 лет назад я бы дала однозначный ответ — нет. Но сейчас уже делаю допуск: все зависит от вакансии. ИТ, реклама, колл-центр — вполне возможно. Думаю, что в ближайшие несколько лет работодатели станут еще лояльнее, но на работу с клиентами все равно будут стараться брать специалистов без вызывающих элементов внешности. Главное, чтобы рисунки не были откровенными, агрессивными и не вызывали отвращения — это уже говорит об определенных особенностях личности.

Мнение эксперта

Марина Крючкова

менеджер по персоналу в компании VIGTrans

— Если татуировки не бросаются в глаза, то никаких проблем с устройством на работу у соискателя не возникнет. В случаях, если татуировку видно, лучше закройте ее одеждой, особенно если устраиваетесь на должность, где вам предстоит работать с клиентами. Для «рукавов» продаются специальные чулки, а тату на шее можно заклеить пластырем.

Татуировкам не место на работе с детьми

Мнение эксперта

Елизавета Костарева

работает в детском развлекательном центре «Октябрь»

— У нас работает порядка 40 аниматоров — ребят от 18 до 25 лет. И многие из них в татуировках. Мы берем аниматоров с татуировками, но выходят к посетителям они в закрытой одежде, потому что Незнайка или другой герой мультиков смотрелся бы неорганично в таком антураже. Также у меня был опыт работы в парке развлечений «Сочи парк». Там поступали так же: при выходе на позицию закрывали тату одеждой, пластырями телесного цвета или тональным средством.

Мнение эксперта

Мария Комратова

директор филиала школы футбола для детей «Чемпионика» в Ново-Переделкино

— Наша компания организует занятия по детскому футболу. Особое внимание уделяется детям 3-5 лет. В этом возрасте для ребенка важно видеть перед собой образ человека, который будет для него и защитой, и опорой, и надежным другом. Против татуировок мы ничего не имеем, только если их можно спрятать под одеждой.

IT — самая лояльная к татуировкам сфера

Мнение эксперта

Катерина Гаврилова

генеральный директор рекрутингового агентства DigitalHR

 — В сферах digital и IT к татуировкам относятся лояльно, что у менеджеров, что у более старших позиций. В первую очередь оценивают навыки кандидата, а не его внешние особенности. Это относится и к IT-отделам крупных организаций: в телекоммуникационной компании для руководителя отдела нет ничего предосудительного в татуировках на руках.

Мнение эксперта

Елена Кадырова

главный редактор сайта «ГородРабот.ру»

— Мне 28 лет, и я «забита» от колена до пояса, но на работу меня взяли на работу сразу — татуировки скорее вызвали интерес, чем негодование. И да — время от времени я выполняю представительские функции компании, людей нашей и смежных сфер (СМИ, PR, маркетинг, IT). Мы спокойно принимаем в компанию людей с тату. Однако я лично знакома с историями, когда ребят не принимали на работу в сферу финансов, образования и другие отрасли, в которых придерживаются строгого дресс-кода.

С татуировками не берут в медицинские учреждения, на борт самолета и в промомодели

Личный опыт

Маргарита Ляшкова

ассистент-переводчик в медицинском центре

— Я работаю в крупном медицинском центре ассистентом-переводчиком. У нас есть положение о внешнем виде сотрудников организации, в котором четко прописано, как должен выглядеть персонал. На собеседовании про татуировки не спрашивали, но их нужно закрывать одеждой или заклеивать телесным пластырем на крайний случай. Яркий маникюр и распущенные волосы тоже под запретом — за это могут оштрафовать.

Личный опыт

Галина Чижихина

медицинская сестра в операционном отделении

— У меня есть заметная татуировка на шее, которую трудно спрятать. И хотя сейчас проблем на работе из-за нее нет, полгода назад, когда я активно искала работу, то столкнулась с тем, что большинство работодателей обращают внимание на татуировки, хотя пациенты меня даже не видят. В одной больнице мне предложили ходить с шарфиком на шее, в другой, частной, — помочь свести татуировку лазером.

Личный опыт

Мария Парилова

продавец-консультант в магазине одежды

— Когда я училась в институте, то подрабатывала промомоделью. Но столкнулась с тем, что мне часто отказывали из-за татуировки на ноге. В джинсах ее не видно, но если на мероприятии надо работать в коротком платье или вообще купальнике — с татуировкой меня не брали.

Сейчас я работаю продавцом в магазине молодежной одежды, и у нас много ребят с татуировками, даже на видных местах.

Личный опыт

Дмитрий

бортпроводник с 5-летним стажем

— Внешний вид — важный критерий для бортпроводника (наряду с умением плавать и владением английским языком). На собеседовании при приеме на работу нужно выглядеть максимально аккуратно: классическая прическа, никакой бороды и усов, у парней — короткая стрижка, у девушек — классический пучок или каре.

Сообщить о татуировках лучше еще в резюме — их, как и пирсинг, в любом случае обнаружат на этапе медицинского обследования. Жесткой установки, что с татуировками не возьмут на работу бортпроводником, нет. Например, у меня есть коллега с большим рисунком на правом запястье. Каждый рейс он заклеивает его телесным пластырем. Но на собеседовании комиссия смотрит, насколько видна тату. Если она на лице или шее — скорее всего, вас не возьмут.

Читайте также: