Почему Google Maps переименовывает памятники и здания и причем здесь Украина?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся, откуда в Google Maps «детский крематорий», «памятник тряпке» и прочие удивительные места, которых на самом деле нет на карте.

Откуда в Москве детские крематории?

На днях в работе Google Maps произошел сбой. Пользователи обратили внимание на то, что несколько десятков столичных детских садов теперь называются «детскими крематориями». Представители компании поспешили успокоить возмущенных жителей, объяснив, что всему виной технический сбой, а вовсе не чья-то злая шутка или идеологическая диверсия.

Однако такое объяснение пользователей не убедило. Ведь подобные «сбои» в Google Maps — иногда забавные, а иногда возмутительные — далеко не редкость.

Сбой в гугл картах
Фото: Google Maps

Памятник тряпке, Роскомпозор и Рикардо-Милосовская башня

За несколько дней до «шутки» с детскими садами интернет-остроумцы направили свои силы на культурные объекты и переименовали памятник императору Николаю I в Петербурге в «Памятник тряпке», хотя правил император Российской империи, напротив, довольно жестко.

Памятник тряпке
Фото: Google Maps

Еще больше досталось Роскомнадзору. В прошлом году его переименовывали чуть ли не раз в месяц. Государственное учреждение успело побывать и баром, и психиатрической больницей, и «закрытым навсегда». Ну а в последний раз его переиначили в Роскомпозор.

Роскомнадзор
Фото: Google Maps

Есть у интернет-шутников и излюбленные персонажи. Например, американский инженер и предприниматель Илон Маск — герой множества мемов — и стриптизер Рикардо Милос. Кстати, на днях бразильская звезда объявила, что собирается в тур по России. Может быть, поэтому, если вбить его имя в поиск по картам, можно найти и улицы, и памятники, и заправки, названные в его честь? Например, Рикардо-Милосовскую башню в Йошкар-Оле, которая на самом деле — Благовещенская.

Рикардо Милос
Фото: Google Maps

При чем здесь Украина?

Из-за того, что однажды сразу несколько объектов на карте России было переименовано в «Слава Украине!», некоторые пользователи решили, что за всем этим безобразием стоит Незалежная.

Однако от подобных шуток страдают и украинские достопримечательности и государственные учреждения. Больше всего достается парламенту Украины — Верховной раде. Осенью прошлого года, например, ее окрестили Верховной зрадой. Зрада — это «измена» в переводе с украинского языка.

В чем же дело?

Кто стоит за троллингом Google Maps и на свой вкус меняет названия зданий и памятников, неизвестно. Но оказывается, что технически это не так уж сложно. Теоретически — переименовать, добавить или удалить место на карте может каждый. Google даже объясняет, как это сделать.

Исправления в Google Maps
Фото: Google Maps

На практике же команда Google не модерирует каждое предложенное исправление, а меняет уже по факту. Программа может «не поверить» одному запросу, но если десять человек указали на одну и ту же ошибку или захотели переименовать место, изменения вступят в силу.

Читайте также: