Может ли тест на беременность ошибаться?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-гинеколог расскажет, в каких случаях экспресс-тесты на беременность выдают ошибочные результаты и как наверняка проверить, беременны вы или нет.

Какие бывают тесты на беременность?

Тесты на беременность делятся на два вида: одни определяют уровень ХГЧ — хорионического гонадотропина человека, который повышается при беременности, — в крови, другие — в моче. Тест, определяющий уровень гормона в крови, можно провести только в лаборатории, поэтому чаще всего женщины прибегают к помощи второго — экспресс-теста, который продается в любой аптеке:

  • Тест-полоска. Самый простой и дешевый из всех — стрип-тест. Его нужно опустить в емкость с утренней мочой и подождать 10 секунд. Главное — проводить тест строго утром и не передержать. Цена: 50-100 р.
  • Планшетный тест. У планшетного теста такой же принцип действия и чувствительность, как и у теста-полоски, но он удобнее. В одно отделение нужно капнуть мочу, во втором через несколько минут появится результат. Цена: 200-300 р.
  • Струйный тест. Струйный тест нужно подставить под струю мочи в любое время суток и через несколько минут он покажет результат. От теста-полоски и планшетного отличается высокой чувствительностью. Цена: 200-300 р.
  • Электронный тест. Самые современные тесты — сверхчувствительные электронные тесты на беременность. Их можно как опускать в емкость с мочой, так и держать под струей. Отличаются от всех остальных высокой чувствительностью. Цена: от 500 р.

На рынке представлено множество тестов на беременность разной ценовой категории и эффективности. Но могут ли они ошибаться? Спросим у эксперта.

Точность экспресс-тестов составляет 91-95%

Мнение эксперта

Наталья Терехина

врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением «Клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе»

— Практика показывает, что точность современных экспресс-тестов на беременность составляет 91-95%. Однако иногда они все же ошибаются. В таком случае результаты анализа могут быть как ложноположительными (тест положительный, а беременности нет), так и ложноотрицательными (тест отрицательный, а беременность есть).

Ложноотрицательный результат возможен:

  • если вы провели тестирование слишком рано, и уровень ХГЧ в моче еще слишком низок;
  • у теста истек срок годности (внимательно изучайте упаковку, прежде чем купить тест);
  • вы неправильно провели тестирование (внимательно читайте инструкцию);
  • накануне тестирования выпили слишком много жидкости, которая разбавила мочу и снизила концентрацию ХГЧ;
  • в результате поздней овуляции и позднего зачатия — в таких случаях гормональный фон изменяется медленнее, чем ожидалось, в соответствии с менструальным циклом.

Ложноположительный результат возможен:

  • при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях гормонального фона;
  • если раньше вы принимали препараты от бесплодия, в которые входит препарат ХГЧ либо другие гормональные препараты;
  • при наличии злокачественных опухолей.

Все тесты, проводимые амбулаторно (тест-полоска, планшетный, струйный, электронный тесты), не покажут вам срок беременности и имеют погрешность лишь в 1-5 % случаев. Они носят исключительно качественный характер — «да» или «нет».

Но узнать точный результат и примерный срок беременности все-таки можно. Для этого необходимо прийти в клинику и сдать анализ крови из вены — количественный тест по крови. Он определит точный уровень ХГЧ в крови, после чего доктор сможет сказать, на какой вы неделе беременности. Сделать такой тест, в частности, полезно, чтобы распознать замершую беременность на ранних сроках. Если эмбрион замирает в развитии, уровень ХГЧ перестает расти, что и покажет анализ.

Читайте также: