Как снимают откровенные сцены в фильмах?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И премьера скандального сериала «Содержанки» Константина Богомолова надоумила нас узнать у кинорежиссера, как снимают постельные сцены в фильмах и как они выглядят по ту сторону экрана — на съемочной площадке.

Можно по пальцам пересчитать современные фильмы или сериалы, которые обходятся без постельных сцен. Конечно, иногда на самом интересном месте дверь спальни захлопывается, но порой режиссер разрешает зрителям подсмотреть за влюбленной парой, нередко — со всеми подробностями.

Откровенные сцены не только делают отношения персонажей фильма более правдоподобными, но и вызывают у зрителей множество эмоций и тем для обсуждения.

Кажется, именно так и случилось с дебютным сериалом Константина Богомолова «Содержанки». Рецензии тех, кто уже посмотрел первую серию, все, как на подбор, об одном — о постельных сценах. Именно они занимают главное место в картине Богомолова. И, судя по отзывам, с этой составляющей сериала режиссер справился на ура.

Как снять откровенную сцену, чтобы зритель поверил в подлинность эмоций на экране, и что при этом чувствуют актеры на съемочной площадке, мы спросили у кинорежиссера и актера театра и кино Андрея Носкова.

Постельные сцены — дело непростое

Личный опыт

Андрей Носков

кинорежиссер, актер сериала «Любовь по контракту» на телеканале «Домашний»

— Постельная сцена это всегда вопрос доверия: насколько актриса доверяет партнеру по съемкам и что он может себе позволить по отношению к ней.

Часто актрисы стесняются, если их трогают за грудь, а иногда даже боятся прикоснуться губами к губам.

Но как быть, если так написано в сценарии?

Тактильные контакты — часть актерской профессии. В фильме «Любовь по контракту» для телеканала «Домашний» у нас была постельная сцена с исполнительницей главной женской роли Аней Арефьевой. Очень помогло то, что мы были с ней знакомы прежде и Аня доверяла мне, а я был осторожен.

Например, в сцене первого поцелуя наши герои по сюжету бросаются друг к другу в объятия во внезапном порыве чувств. Мы с Аней договорились не репетировать эту сцену, а импровизировать. И все несколько дублей сыграли по-разному. Постельная же сцена у нас была скорее не эротическая, а романтичная.

Аня лежала, как трепетная лань, а мой персонаж к ней буквально подкрадывался.

Вообще могу сказать, что постельные сцены — опасное и непростое дело. На них вечно не хватает времени, делаются они в спешке, а артисты бросаются в них, сломя голову. Например, у меня был случай, когда я играл такую сцену, где дело происходило в ванне. Поскольку ванна была декорационная, воду в нее наливали отдельно. И не успели толком нагреть. Представьте: мы играем неземную нежность, а артистка лежит, вся покрывшись мурашками от холода. Тут не до эротики!

А как иначе?

Пока одни актеры ищут подход друг к другу на съемочной площадке, стараясь не обидеть неловким прикосновением или жестом, другие по наставлению режиссера не играют любовь, а занимаются ей на самом деле. Да-да, есть и такие фильмы, в которых, по признанию режиссера и актеров, все происходило на самом деле.

  • «Антихрист» (2009), режиссер Ларс фон Триер
  • «Нимфоманка» (2013), режиссер Ларс фон Триер
  • «Кен Парк» (2003), режиссеры Ларри Кларк, Эдвард Лэкмен
  • «Любовь» (2015), режиссер Гаспар Ноэ
  • «Клуб Shortbus» (2006), режиссер Джон Кэмерон Митчелл
  • «Бурый кролик» (2003), режиссер Винсент Галло
  • «Их первая ночь» (2011), режиссер Энн Омон

Читайте также: