Как подключить цифровое телевидение?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, почему на смену аналоговому телевидению приходит цифровое и как его подключить.

Почему отключают аналоговое телевидение?

Причина проста — аналоговое телевидение устарело. От него уже давно отказались многие европейские страны, и в 2019 году очередь дошла до России. Переход с аналогового телевидения на более современное — цифровое — был запланирован в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы».

Сигнал в цифровом вещании передается без помех, а картинка и звук более качественные. К тому же программы можно будет сопровождать субтитрами, подключать интерактивное программное обеспечение, а контент свободно транслировать в интернете. Словом, у цифрового телевидения много преимуществ.

Первопроходцем в переходе на цифровое ТВ стала Тверская область — там аналоговое телевидение отключили еще осенью 2018 года. Центральные регионы России планируется перевести на цифровое телевещание уже в апреле этого года, остальные — осенью 2019 года. И если вы не хотите, чтобы ваш телевизор превратился в черный ящик, самое время его апгрейдить.

Какие каналы будет доступны в цифровом телевидении?

Здесь никаких кардинальных изменений не предвидится. Бесплатными будут два пакета привычных всем каналов:

  • Первый мультиплекс: Первый канал, «Россия 1», НТВ, «Матч ТВ», «Россия К», «Россия 24», «Пятый канал», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр».
  • Второй мультиплекс: ТНТ, СТС, «Домашний», ТВ-3, РЕН ТВ, «Пятница», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ», «Спас».

Как понять, какое телевидение у меня сейчас?

Тем, кто уже смотрит любимые передачи в цифровом телевидении, переживать не о чем. Как это понять? Включите один из каналов и посмотрите на его логотип вверху экрана. Если рядом с ним есть буква «А», то у вас аналоговое телевидение. Если нет — цифровое.

Поддерживает ли мой телевизор цифровое ТВ и как его подключить?

Для того, чтобы смотреть цифровое эфирное телевидение, ваш телевизор должен поддерживать европейский стандарт DVB-T2. Если у вас более-менее современный телевизор, то, скорее всего, он этот стандарт поддерживает. Однако, как показывает статистика, примерно у трети россиян в домах устаревшие модели телевизоров. И речь идет не только о кинескопных «пузатых» телевизорах, но и об относительно современных моделях 5-летней давности. Модели, которые поддерживают цифровое вещание, начали выпускать лишь в 2012 году, и то далеко не все производители.

Для того, чтобы узнать, насколько продвинут ваш телевизор и по зубам ли ему цифровое ТВ, откройте инструкцию и найдите в технических характеристиках комбинацию DVB-T/T2 MPEG-4. Тогда вам останется только запустить в настройках автоматический поиск цифровых каналов.

Что делать, если мой телевизор не поддерживает цифровое вещание?

Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, то вы можете купить и подключить к нему специальную приставку, которая называется ресивер DVB-T2. Покупка такого гаджета обойдется в среднем в 500-1000 рублей, и заплатить за него придется только один раз. То есть ни о каких пакетах с ежемесячной оплатой речи не идет.

Читайте также:



‡агрузка...