Почему носить каблуки вредно для здоровья?

Вред обуви на каблуках. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, нужно ли любительницам каблуков опасаться за свое здоровье.

У обуви на каблуках масса преимуществ. Она красивая, изящная, способна сделать вас стройнее и даже прибавить пару сантиметров к росту. Не удивительно, что всей остальной обуви женщины предпочитают именно калбуки. Но что насчет здоровья? Чего стоит опасаться любительницам смотреть на мир с высока, мы узнали у эксперта.

Не вся обувь на каблуках приносит вред

Мнение эксперта

Ольга Полякова

старший медицинский консультант «Теледоктор24»:

— Большинство скептиков, в том числе приверженцы здорового образа жизни, отрицают такую эстетическую привычку, как ношение обуви на каблуках. Однако не вся обувь на каблуках приносит вред.

Каблуки придумали еще в XVI веке для различных целей: чтобы не обжечь ноги о горячий пол в бане, не утонуть по щиколотку в грязи, зафиксировать ногу в стремени для комфортной езды на лошади и так далее.

Тем не менее в настоящее время каблук в первую очередь — дань моде, но не здоровью. При высоте каблука более 5 см распределение веса приходится на переднюю часть стопы, особенно в месте перехода плюсневых костей в фаланги пальцев. Известная проблема в виде деформации первого пальца (Hallux valgus), сопровождающаяся смещением проксимальной фаланги относительно плюсны, обезображивает внешний вид стопы и приводит к болезням голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.

Но это еще не все. Постоянное ношении обуви с каблуком (более 3 раз в неделю)  приводит не только к болевому синдрому в суставах, но и увеличению нагрузки на ось позвоночника. Например, молодая женщина может страдать частными головными болями, которые происходят из-за мышечного спазма на уровне шейного отдела позвоночника. А причина кроется в неадекватной нагрузке на стопы, поясничный отдел позвоночника и, в конечном итоге, шейный отдел.

Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам быть модными с минимальным риском для здоровья:

  • Носите обувь на широком каблуке с устойчивой колодкой и высотой не более 5 см.
  • Используйте изготовленные индивидуально стельки или мягкие супинаторы («подъемники»).
  • Меняйте обувь в течении дня и недели. Если на работе вы долго сидите, то имейте в своем арсенале тапочки, лоферы и так далее. Нужно иногда разгружать стопу и давать ей время отдохнуть.
  • Смена высоты каблука не должна быть ниже 2,5-3 см (например, туфли на шпильке 8 см заменяйте кроссовками с подъемом 2,5 см в области пятки).
  • Откажитесь от балеток и обуви на абсолютно плоской подошве. При частом ношении каблуков меняется анатомия сухожилий и связок, поэтому быстрое снижение с высоты шпильки на балетки может спровоцировать болевой синдром в икроножных мышцах.

Эти простые правила смогут сохранить не только красоту и легкость ваших ног, но и здоровье позвоночника.

У каблуков есть много модных альтернатив

От себя добавим, что на каблуках свет клином не сошелся, особенно сейчас, когда даже с коктейльным платьем можно надеть удобные кроссовки. Советуем также присмотреться к лодочкам на каблуке-рюмочке, эспадрильям, лоферам и мюлям.

Читайте также:


‡агрузка...