Марафон похудения: как правильно выбрать беговые кроссовки?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня мы в рамках проекта «Марафон похудения» расскажем, как выбрать хорошие кроссовки, чтобы начать бегать и привести себя в форму к лету.

Одна из участниц нашего проекта «Марафон похудения» Ксения выбрала в качестве регулярных физических нагрузок бег. Однако, к тому, чтобы заняться бегом, нужно подготовиться не менее основательно, чем к занятиям в тренажерном зале.

Бег, как известно, начинается с правильных кроссовок. Спортивная обувь особенно важна, если вы собираетесь бегать по асфальту, а не по специальным прорезиненным дорожкам. В противном случае нагрузка на стопу и коленные суставы будет распределяться неправильно, и вместо желаемого эффекта похудения вы заработаете себе травму. А разобраться во всех тонкостях кардионагрузок и беговых кроссовок нам помогут эксперты.

Начинайте с небольших дистанций и бегайте по 5-10 км в день

Мнение эксперта

Анна Григорян

фитнес-тренер, диетолог

Бег — вид кардионагрузки, который не подойдет тем, кто хочет накачать мышцы. Зато прекрасно сочетается с целью похудения и укрепления сердечно-сосудистой системы.

  • Прежде, чем начать бегать, нужно научиться правильно это делать. Когда нужно добежать от остановки до уходящего автобуса, мы не думаем о технике.  Но если вы собираетесь бегать по 5-10 км, следите за тем, как именно вы бегаете, где и с какой скоростью.
  • Не переносите весь вес на пятку. Начинайте с носка и плавно распределяйте нагрузку по стопе.
  • Выберите удобный для себя темп. Вовсе необязательно бежать очень быстро. Если вы устаете, то бегайте интервалами, время от времени прерываясь на ходьбу.
  • Лучше всего для бега подходит утро. Бегайте либо на голодный желудок,  либо через несколько часов после еды. На полный желудок бежать будет тяжело, да и для пищеварения это не очень полезно.
  • Чтобы поддерживать себя в форме, достаточно бегать по несколько километров через день. Если вы хотите похудеть — бегайте по 5-10 км через день. Но начинайте, в любом случае, с небольших дистанций, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Лучше всего для бега подходят специальные прорезиненные дорожки или земля. Хуже всего — асфальт. Он не дает амортизации и повышает нагрузку на суставы.
  • Бегать можно далеко не во всей обуви. Даже кроссовки делятся на те, что подходят для фитнеса и для бега.

Как правильно выбрать беговые кроссовки?

  • Для бега по асфальту лучше всего подойдут кроссовки с мягкой амортизирующей подошвой. По земле —  с более жесткой рельефной.
  • Во время бега на стопу приходится сильный удар, который нужно смягчить. Поэтому выбирайте кроссовки с толстой подошвой, встроенными пружинами, капсулами с сжатым воздухом или специальным гелем.
  • Выбирая размер, помните, что при беге нога немного увеличивается. Поэтому выбирайте кроссовки с небольшим запасом.
  • Меняйте кроссовки каждые 500-1000 км. Если вы бегаете по 5 км через день, то ваших кроссовок «хватит» примерно на год. Даже если по истечению этого срока обувь выглядит хорошо, подошва скорее всего уже потеряла амортизирующее свойства.
  • Из-за неправильного строения стопы кроссовки могут стоптаться и прийти в негодность раньше. Если вы заметили, что подошва скошена, это верный признак, что кроссовки нужно менять, — пишет Роскачество.

Помните, что кардионагрузки, и в частность занятия бегом, — лишь часть комплекса мер по похудению. Важно также пересмотреть свои пищевые привычки, выяснить, сколько калорий в день вы должны потреблять с учетом физических нагрузок и составить грамотный рацион. Лишь тогда занятия бегом принесут желаемый результат.

Читайте также: