Врезавшегося в трамвай россиянина обязали выплатить 1,5 миллиона рублей. Это правомерно?

Россиянина, который врезался в трамвай, суд обязал выплатить 1,5 миллиона рублей. Фото: globallookpress.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Останкинский суд Москвы обязал Алексея Потемкина выплатить Мосгортрансу полтора миллиона рублей за то, что тот врезался в городской трамвай на своей машине и помял его. Мы спросили у юриста, насколько правомерен такой «штраф» и чем обусловлена эта цифра?

ДТП произошло 27 июня 2016 года в Москве на 1-й Сельскохозяйственной улице. Автомобилист выезжал из двора и врезался в трамвай, двигавшийся во встречном направлении. В результате чего машина повредила трамваю левую стойку, фару и облицовку.

Фото с места ДТП
Фото с места ДТП

Полиса ОСАГО у водителя машины Алексея Потемкина не оказалось, поэтому выплачивать убытки Мосгортрансу ему придется из своего кармана. А они по итогам судебного решения оказались отнюдь не маленькими.

Непосредственно за ремонт трамвая мужчина должен заплатить 36,6 тысячи рублей. Остальную часть суммы (то есть практически всю сумму) российская компания требует за порчу товарного вида «Витязь-М» — относительно новой модели трамвая.

За основу для расчета выплаты взяли цену нового подвижного состава, которая составляет 100 миллионов рублей. Как пишет «Комерсантъ», это первый случай, когда в судах предъявляются претензии к порче внешнего вида транспорта — до этого виновникам аварии приходилось выплачивать только стоимость ремонта.

И пока Алексей Потемкин готовится оспаривать решение суда, мы обратились за консультацией к юристу и спросили, насколько правомерен такой баснословный «штраф» за неаккуратное вождение?

Компания в праве требовать компенсацию за утрату товарного вида

Мнение эксперта

Андрей Андреев

адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

— В соответствии со ст. 1064 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда», лицо, причинившее вред имуществу юридического лица, должно возместить его в полном объёме.

Также действующим законодательством предусмотрены случаи, когда возместить причиненный вред может физическое или юридическое лицо, которое по факту этот вред не причиняло.

Так, если, в случае ДТП с участием городского (общественного) и личного транспорта виновником дорожно-транспортного происшествия признается водитель личного транспорта, значит именно он и должен будет возместить средства, которые собственник общественного транспорта потратит на ремонт.

Если у автолюбителя имеется полис ОСАГО, то возмещение вреда юридическому лицу будет произведено путем страховых выплат. В случае, когда страховые выплаты не могут полностью возместить сумму, которая была затрачена на условный автобус, добавлять разницу виновнику ДТП придется из своих кровных.

К сожалению, также нужно быть готовым к тому, что по решению суда придется выплатить юридическому лицу компенсацию за утрату товарного вида, как это и произошло с жителем столицы Алексеем Потемкиным.

Читайте также: