Почему в День ВДВ принято купаться в фонтанах?

Почему в День ВДВ принято купаться в фонтанах? Фото: depsoitphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. 2 августа отмечается один из самых популярных профессиональных праздников России — День Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Он также совпадает с другим, уже народным христианским праздником, — Ильиным днем. И сегодня мы расскажем, почему в День ВДВ принято купаться в фонтанах.

История праздника День ВДВ

День Воздушно-десантных войск Российской Федерации празднуется каждый год 2 августа. Согласно официальной версии он приурочен к событию, которое произошло 2 августа 1930 года. Тогда в Воронежской области провели первое десантирование на парашютах, в котором участвовало 12 бойцов Красной армии.

Несколькими годами позже началось формирование авиадесантных частей, и в годы Великой Отечественной войны воздушно-десантные войска принимали активное участие в боях с Германией. Именно тогда смелость и самоотверженность воинов-десантников вошли в легенду.

Однако расцвет этого вида войск пришелся на послевоенное время — период, когда главнокомандующим ВДВ СССР стал Василий Маргелов, которого также называют отцом-основателем ВДВ.

Традиции Дня ВДВ

За свою долгую историю День ВДВ оброс множеством традиций, которых десантники по всей стране придерживаются до сих пор.

Празднование Дня ВДВ начинается с молебна в честь пророка Ильи. В советское время связь этих двух праздников не афишировали, но они не зря выпадают на один день — пророк Илья считается небесным покровителем воздушно-десантных войск.

Кроме официальной программы и показательных выступлений в Москве в День ВДВ также принято, чтобы десантники совершили крестный ход по старой улице Ильинка в самом центре столицы, названной так в честь каменной церкви Ильи Пророка, заложенной еще в 1519 году.

В завершении крестного хода духовенство совершает молитву на Лобном месте, и после — начинаются концерты и народные гуляния.

Почему в День ВДВ принято купаться в фонтанах?

Еще одна не такая очевидная по своей этимологии традиция Дня ВДВ — купание в фонтанах. Кто из десантников первым разбил о голову бутылку и залез в фонтан, — уже никто не вспомнит. Но есть несколько версий появления этого странного на первый взгляд обычая.

Первая приводит нас все к тому же Ильину дню. Один из обрядов, которые проводили славяне в этот день, — умывание родниковой водой. Со временем он трансформировался в полное окунание в воду, а потом и в окунание в городские фонтаны — уже у ВДВшников.

Еще одна версия говорит об отважности военных-десантников. По старой легенде все, кто входил в воду 2 августа, в Ильин день, рисковали быть утопленными русалками и прочей водной нечистью. Но ВДВшники русалок не боятся и охотно это демонстрируют.

Наконец самый тривиальный вариант: 2 августа обычно очень жаркий день во многих городах России. Поэтому разгоряченным гуляющим просто нужно охладиться, и фонтаны приходятся очень кстати.

Одно время власти пытались взять под контроль эту традицию и отключать фонтаны в этот день. Но все же сделали послабление для празднующих и оставили все как есть.

Читайте также:



‡агрузка...