Зачем кассиры надрывают чек в магазине?

Зачем кассиры надрывают чек. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, зачем некоторые кассиры надрывают чек в магазине.

Вы никогда не задумывали над тем, что это за странная процедура: кассир пробивает чек, но перед тем, как отдать его, надрывает? Покупателей такое действие скорее смущает. Сразу начинаешь думать, а смогу ли я вернуть товар с таким испорченным чеком? А продавцы едва ли могут объяснить, зачем они это делают. Так принято — и все.

Зачем кассиры надрывают чек?

В России действительно долгое время было необходимо «гасить» чек —  надрывать или накалывать на шило.

В 1993 году вышло постановление Совета Министров РФ, в котором говорилось, что при выдаче товара продавец обязан погашать чек (если в магазине, конечно, есть касса) штампом или надрывом.

В соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745, чеки погашаются одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.

Такое правило обуславливалось типичным устройством магазина в то время: несколько отделов и одна касса. Если вы хотели купить товар, то вам нужно было сначала выбрать его в определенном отделе, потом взять у продавца из этого отдела квиток с наименованием товара, затем дойти до кассы и оплатить его. И вернуться в отдел с чеком. Продавец брал чек, видел, что все оплачено, выдавал вам буханку хлеба, а чек надрывал.

Если бы он этого не делал, то чисто теоретически вы бы могли прийти к нему с этим чеком и завтра, и послезавтра в обход кассы.

Нужно ли надрывать чек в 2019 году?

С 2016 года чеки надрывать не нужно. Сейчас некоторые кассиры делают это исключительно по инерции, но на самом деле никакой смысловой нагрузки эта процедура больше не несет, потому что практически во всех магазинах должность продавца и кассира совмещены, а кассовые терминалы есть даже у курьеров.

Но даже если ваш чек порвали, пусть вас это не смущает. Вернуть товар можно по какому угодно чеку, в том числе и порванному, пишет портал Pikabu.

Читайте также:


‡агрузка...