Сколько налогов платят в России по сравнению с другими странами?

Система налогов в России
Система налогов в России и в других странах мира. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как работает система налогов в России по сравнению с другими странами мира и какие налоги платят россияне помимо НДФЛ.

В конце прошлого месяца стало известно о новом законе, подписанном Владимиром Путиным, который дает налоговые послабления для некоторых категорий граждан. Так, от НДФЛ (налога на доходы физических лиц) освобождаются граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, и их семьи. А также студенты и аспиранты, которые получают от вузов материальную помощь не больше четырех тысяч рублей в год. Также Минфин собирается ужесточить критерии и признавать человека налоговым резидентом, если тот провел в России всего 90 дней в году или имеет здесь центр жизненных интересов.

Новые законы и законопроекты приняли положительно. Однако некоторые эксперты полагают, что такие небольшие послабления — предвестник куда более масштабных изменений в структуре налогообложения Российской Федерации. Например, увеличения подоходного налога с 13 до 15% или перехода на прогрессивную шкалу налогообложения.

К чему могут привести такие перемены, мы уже обсуждали с нашими экспертами. А сегодня отвечаем на вопрос: сколько на сегодняшний день гражданин РФ платит налогов по сравнению с гражданами других стран. В частности — США, Германии и Китая.

Налоговая нагрузка складывается не только из НДФЛ

Мнение эксперта

Василий Кисленко

руководитель проектов «Налогия»

— Отвечая на вопрос об общем объеме уплачиваемых налогов среднестатистического россиянина, следует учесть, что не все из них «лежат на поверхности». Конечно, чаще всего мы слышим об НДФЛ, или налоге на доходы физических лиц, с его одной из самых низких в мире ставок в 13% от суммы дохода налогоплательщика. Тем не менее мы платим и другие прямые и косвенные налоги, вносящие свою коррективу в общую картину, называемую налоговой нагрузкой.

Ежегодно ряд международных исследовательских институтов проводит изыскания в области функционирования систем налогообложения стран мира. Например, Всемирный банк (World Bank Group) совместно с аудиторской компанией ПрайсуотерхаусКуперс (PricewaterhouseCoopers, PwC) ежегодно с 2004 года составляет рэнкинг налоговых систем стран мира в рамках проекта Paying Taxes.

Параллельно фонд Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal публикует свое регулярное исследование — «Индекс экономической свободы» (Index of economic freedom). Для стран — членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) отдельные исследования по этому направлению публикует американский аналитический центр Tax foundation.

Достаточно сухую статистику по ставкам подоходного налога стран мира дает независимый аналитический ресурс Trading Economics. Для примера взяты показатели четырех стран, а полный перечень доступен по ссылке.

Налоговая система в России

Структура налогообложения РФ состоит формально только из одного прямого налога — НДФЛ (налог на доходы физических лиц) — с плоской ставкой 13%, пропорциональной получаемому доходу. Соответственно, для дохода как в 10 000 рублей, так и в 1 000 000 рублей ставка будет одинаковой.

В случаях, когда речь идет о доходе, уплачиваемом физическому лицу работодателем или другим нанимателем (например, по договору гражданско-правового характера), последний принимает на себя ответственность за исчисление и уплату так называемых страховых взносов во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования.

По общим правилам совокупная ставка таких взносов составляет 30,2%, или 302 рубля сверх каждой 1000 рублей, с которой потом мы заплатим свои 13%.

Формально страховые взносы не относятся к налогообложению физических лиц, но практика других стран неразрывно связывает их уплату с доходом граждан (например, Social Security и Medicare в США). Поэтому мы тоже вправе их учитывать.

С учетом социальных отчислений итоговая налоговая нагрузка на зарплату в России составит около 35%.

Также необходимо отметить еще одну группу — косвенные налоги: НДС и акциз. Первый, опять же формально, снова не относится напрямую к физическим лицам, но, поскольку НДС учитывается в стоимости практически любого товара, мы уплачиваем его непосредственно из своего дохода.

Основные ставки — 20% и 10%, а также 0% для законодательно установленных ситуаций (мало относящихся к бытовым ситуациям). Акциз, имеющий отношение к определенным товарам (например, это алкоголь, табак, бензин), уже включен в их стоимость и уплачивается нами «по умолчанию».

Налоговая система в США

Структура налогов в США состоит из трех основных ступеней:

  • федеральный уровень;
  • налоги отдельных штатов;
  • местные налоги.

Если сложить все уровни вместе, причем по максимальным ставкам, подоходный налог может достигать 57%. Важное уточнение: в отличие от России, в США прогрессивная система налогообложения, и для максимальной ставки американцу нужно иметь очень высокий доход.

Также часть дохода уходит на:

  • социальное страхование (Social Security) — 12,4% (40% уплачивает работник, 60% — работодатель);
  • медицинское страхование (Medicare) — 2,9% совокупно (работник и работодатель платят пополам).

Косвенные налоги в США также есть. Прежде всего, налог с продаж (аналог нашего НДС со ставкой до 15% в зависимости от штата) и налог на топливо (включен в стоимость каждого галлона).

В среднем налоговая нагрузка на зарплату в США составляет около 32%. Но чем выше зарплата, тем выше и нагрузка.

Налоговая система в Германии

Как и в США, в Германии действует прогрессивная шкала налогообложения, которая предусматривает диапазон ставок от 14 до 45%. Но по более сложной схеме. Для определения итоговой ставки необходимо учитывать два ключевых параметра — свой налоговый класс (Steuerklasse) и так называемую налоговую зону.

Налоговая зона зависит от размера дохода. Первая налоговая зона предполагает доход до 8821 евро в год и не облагается налогом. А пятая — доход свыше 256 304 евро в год — получает самую высокую ставку: 45%. С ростом дохода увеличивается и налоговая ставка, но при этом учитывается ваш налоговый класс.

Налоговый класс напрямую зависит от социального статуса гражданина. Например, к первому налоговому классу относятся те, кто холост или разведен, ко второму — родители-одиночки, к третьему — состоящие в браке. Самый «дорогой» налоговый класс — шестой. Он дополнительно присваивается тем, кто работает на нескольких работах. Соответственно родители-одиночки будут платить меньше налогов, чем холостые.

В среднем налоговая нагрузка на зарплату в Германии составляет около 32%.

Система налогообложения в Китае

Подоходный налог в Китае уплачивается наемными работниками по прогрессивной ставке, прямо пропорциональной уровню дохода. С 1 января 2019 года в КНР были внесены изменения в закон «О налоге на доходы физических лиц», в соответствии с которыми изменились условия исчисления сумм налога, присвоения статуса налогового резидента, применения налоговых льгот, а также подачи деклараций.

Ранее используемые одиннадцать категорий дохода физических лиц сократили до семи — четыре из них (оплата труда по найму, доход от других трудовых услуг, роялти и гонорары) теперь объединены в единую категорию «совокупного дохода». Каждая категория предусматривает свою собственную налоговую ставку для совокупного годового дохода.

Например, доход до 36 000 юаней в год (около 326 000 рублей) облагается 3% налога. А вот доход свыше 960 000 юаней в год (около 8 700 000 рублей) — 45%.

В среднем налоговая нагрузка на зарплату в Китае составляет около 34%.

В итоге налоговая нагрузка россиян вполне сопоставима с налоговой нагрузкой граждан других стран — несмотря на то, что на первый взгляд мы отдаем в казну всего 13% от заработной платы, — с той лишь разницей, что во многих других странах на плечи людей с более высоким достатком ложится более мощное финансовое бремя.

Читайте также:


‡агрузка...