Сколько хранится салат оливье?

Сколько хранится салат оливье?
Сколько хранится салат оливье? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, сколько хранится салат оливье и другие блюда и продукты с новогоднего стола.

Ни один новогодний стол не обходится без салата оливье, который нередко остается главным угощением и после Нового года — не зря же оливье принято измерять в тазиках и кастрюлях. Однако такое желание продлить себе гастрономическое удовольствие чревато серьезными проблемами — в частности отравлением, ведь все мы знаем, что майонезные салаты долго не хранятся. Сколько хранится салат оливье, расскажет наш эксперт.

Сколько хранится салат оливье?

Мнение эксперта

Инна Трехлебова

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

 — Употребление в пищу просроченной еды чревато серьезным отравлением. При этом не нужно думать, что вы всегда сможете отличить свежее блюдо от того, которое уже пора выбрасывать, по запаху и внешнему виду. Гораздо более безопасный способ — строго соблюдать нормы и сроки хранения продуктов питания и готовых блюд.

Согласно правилам, оливье, заправленный майонезом, хранится в холодильнике максимум 12 часов, а незаправленный — 18 часов при температуре от 0 до +3 градусов.

Как видите, срок хранения напрямую зависит от того, добавили ли вы в оливье майонез. Это относится к любому соусу — все они способствуют развитию микрофлоры в продуктах.

Поэтому лучше всего заправлять оливье майонезом (или сметаной — в его диетической версии) непосредственно перед тем, как вы подайте салат на стол, а в холодильнике держать заготовку. Готовый салат на столе не должен стоять дольше нескольких часов. Так что, готовя «тазик оливье», рассчитывайте силы своих гостей, если блюдо простоит при комнатной температуре больше трех часов, оно испортится.

Самый оптимальный вариант заготовки — хранить отдельно в холодильнике вареные овощи (до 5 суток), вареные яйца (не более 20 суток), колбасу (согласно сроку годности на упаковке) и смешивать все это уже перед подачей на стол.

И будьте осторожны с покупными готовыми салатами. Сколько они пролежали на витрине — неизвестно. Поэтому их лучше съесть в первые часы после покупки.

Сколько хранятся другие продукты и блюда с новогоднего стола в холодильнике?

  • Крабовый салат, заправленный майонезом, — не больше суток;
  • Крабовый салат без заправки — до двух суток;
  • Селедка под шубой — до 3 суток;
  • Салаты из вареных овощей без майонеза — до 5 суток;
  • Салаты из свежих овощей и фруктов — не подлежат хранению;
  • Курица вареная — до 2 суток;
  • Курица, запеченная целиком, — до 4 суток;
  • Красная икра в пластиковом контейнере — до 3 суток;
  • Холодец — до 3 суток;
  • Мандарины — до 4 месяцев;

При это учитывайте, что в холодильнике важен не только температурный режим, но и место, где именно хранятся продукты. Например, молочные продукты лучше всего хранить на средней полке, верхняя полка подойдет для готовых блюд, которые нужно разогревать, или колбасных изделий, нижняя полка — для сыра, мяса, птицы и рыбы, а нижние ящички — для фруктов, овощей и зелени.

Читайте также: