Почему Татьянин день называется Днем студента?

Татьянин день и День
В Татьянин день и День студента был основан Московский государственный университет. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня мы расскажем, почему Татьянин день и День студента — это один и тот же праздник, а также поделимся их историей и традициями.

Православный праздник Татьянин день празднуется в России еще и как День российского студенчества 25 января в субботу — и в этом году совпадает еще и с Китайским Новым годом. И ответ на вопрос, почему это один и тот же праздник, скроется в их истории.

Татьянин день и День студента: история праздника

Татьянин день в христианской традиции — это день памяти мученицы Татьяны Римской, которую в период жесткого гонения христиан пытались обратить в языческую веру. Но девушка держалась стойко и никакие пытки не сломили ее. Непреклонную Татьяну казнили в 226 году, а дата ее казни — 25 января по новому стилю — стала христианским праздником, символизирующим преданность вере и стойкость духа.

Днем студентов Татьянин день стал в середине XVIII века — в 1755 году, когда один из фаворитов императрицы Елизаветы I Петровны Иван Шувалов подал прошение об основании Московского университета. Как утверждают современники, Шувалов нарочно объявил о своем проекта в Татьянин день, потому что хотел преподнести подарок своей матери, которую тоже звали Татьяна, в день ее именин.

Позже в одном из пристроек к главному зданию университета построили придомовую церковь Татьяны, а саму мученицу объявили покровительницей российских студентов. Учащиеся Московского университета стали ходить в церковь молиться Татьяне и просить у нее заступничества и всяческой помощи, и вскоре эта традиция вышла за пределы университета и стала общероссийской.

Официально праздник День студенчества установили в 1850 году — таким образом Татьянин день и День студента слились воедино. После Октябрьской революции праздник стали вспоминать все реже и реже, церковь при университете закрыли, и «ожил» он лишь в 1995 году после того, как церковь вновь возродили.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 25 января 2005 года, в России отмечается День российского студенчества. А 24 октября 2007 года День студента на законодательном уровне стал одной из памятных дат России.

Татьянин день и День студента: главные традиции и приметы

Традиции, как праздновать Татьянин день и День студента, делятся на студенческие, церковные и народные. К студенческим относятся:

  • В дореволюционной России было принято отмечать этот день с размахом. Считалось, что в День студента, как ни странно, нужно напрочь забыть об учебниках и конспектах, хорошенько отдохнуть, и тогда учеба в новом году будет легкой.
  • Готовиться к учебе в Татьянин день — плохая примета, даже если у вас скоро очередной экзамен.
  • Одна из самых известных и живучих традиций в этот день — кричать в окно «Шара, приди!» с зачеткой в руках. Считается, что если кто-то ответит «Уже в пути!», то на экзамене вам попадается самый простой билет.

Церковные и народные традиции:

  • Даже если у вас намечается гулянка, перед этим нужно обязательно отстоять молебен в честь памяти Святой Татьяны;
  • В этот день ставят свечи за успехи в учебе и молятся Татьяне, иконе Божией Матери и святителю Савве;
  • Всех Татьян поздравляют с их Днем ангела, а также подписывают открытки и дарят небольшие подарки;
  • В Татьянин день принято печь хлеб и караваи круглой формы, символизирующей солнце, — так зазывали весну и прогоняли крещенские морозы.
  • Раньше накануне праздника — в ночь с 24 на 25 — девушки собирались, чтобы гадать на суженого. Считалось, что в эту ночь, так же, как и в период Святок, завеса будущего ненадолго приоткрывается.

Читайте также: