Как новое правительство обещает изменить жизнь россиян?

Предложения нового правительства Российской Федерации.
Мишустин рассказал о приоритете по вывозу российских граждан из-за рубежа. Фото: Russian State Duma/globallookpress.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о предложениях нового правительства Российской Федерации и о том, как изменится жизнь россиян в ближайшем будущем.

После шокирующего для многих послания президента России Федеральному собранию, главной новостью которого стал роспуск российского правительства, все гадали, каким же будет новое.

И вот, когда с составом нового правительства, которое возглавил бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, определились, общественный интерес сосредоточился на другом вопросе: как новое правительство собирается менять жизнь россиян?

Давайте разбираться с законопроектами, которые уже находятся в разработке, и главными предложениями нового правительства Российской Федерации. Итак, что в планах у российского правительства?

Поддержка семей с детьми

15 января, в рамках послания Федеральному собранию, Владимир Путин предложил ввести материнский капитал на первого ребенка, ежемесячные выплаты на детей не только до трех, но и от трех до семи лет, а также обеспечить всех без исключения учащихся младших классов бесплатными горячими обедами.

Все эти меры преследуют одну цель — повысить коэффициент рождаемости в России до 1,7. По итогам за 2018 год он достиг своего минимума в этом десятилетии и составил 1,58. И, само собой, задача требует серьезных корректировок в бюджете, чем сейчас и занимается новое правительство Российской Федерации.

На днях Михаил Мишустин поручил министерству финансов и министерству труда пересчитать бюджет и внести изменения в закон о федеральном бюджете на ближайшие три года. По предварительным данным, обещанные Владимиром Путиным выплаты обойдутся бюджету в 500 млрд рублей в год.

«На первом месте — забота о детях, о семьях, о росте их достатка и повышении качества жизни», — подчеркнул новый премьер-министр в обращении к Государственной думе.

Реновация жилья по всей России

Новый министр строительства Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 1» предложил провести всероссийскую реновацию. По мнению министра, проблема ветхого жилья касается не только Москвы, где программа реновации работает с 2017 года, но и всей России, где жилье стареет такими же темпами, что составляет серьезную проблему для населения.

Как именно реализовывать проект всероссийской реновации — пока не ясно. Марат Хуснуллин сказал, что начинать, скорее всего, придется с крупных городов, постепенно охватывая все регионы.

Вопрос о реновации за пределами столицы поднимался и в 2017, и в 2018 году. Тогда многие депутаты высказались в пользу того, что небольшие российские города должны реализовывать не программу реновации, а программу расселения ветхого и аварийного жилья.

Списание долгов

Помимо низкой рождаемости и ветхого жилья, еще одна немаловажная проблема, которая стоит перед новым правительством Российской Федерации, — закредитованность населения страны. По данным Центрального банка, россияне задолжали кредитным организациям — то есть не совершали никаких платежей по кредиту в течение трех месяцев — порядка 812 млрд рублей. И винить в этом склонны микрофинансовые организации.

В прошлом году уже был выпущен ряд законов, ограничивающих деятельность МФО, но некоторые парламентарии, в том числе Владимир Жириновский, предлагают действовать более решительно — а именно списать 40 млрд долгов россиян перед микрофинансовыми организациями.

Михаил Мишустин прокомментировал предложение Владимира Вольфовича, сказав, что на такую меру правительство пойти не может, так как это приведет к целой волне банкротств, но предложил Центробанку еще раз пересмотреть деятельность МФО.

Увеличение реальных доходов россиян

Наконец, новое правительство Российской Федерации ставит перед собой задачу увеличения реальных доходов россиян, которые падают с 2014 года.

По данным Росстата, во втором квартале 2019 года реальные доходы россиян — доходы населения с учетом реальных цен на товары и услуги и за вычетом налогов — снизились еще на 0, 2 и на 1, 3% по сравнению со вторым кварталом 2018 года.

Таким образом, ни в 2018, ни в 2019 году цель по сокращению бедности в России достигнута не была, и виной всему — низкий рост ВВП, застой в экономике и масса других «сдерживающих факторов», бороться с которыми намерено новое правительство России.

По словам Михаила Мишустина, власти в первую очередь необходимо вернуть доверие бизнеса, обеспечить приток инвестиций в экономику и позаботиться о благоприятном предпринимательским климате в стране. Все это планируется сделать за счет целого пакета новых законопроектов.

Читайте также: