Что доктор Комаровский, Мясников и Малышева говорят о коронавирусе?

Что доктор Комаровский говорит о коронавирусе?
Что Елена Малышева, Александр Мясников и доктор Комаровский говорят о коронавирусе? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнаем, что врачи-терапевты и телеведущие Елена Малышева, Александр Мясников и врач-педиатр, известный как доктор Комаровский, говорят о коронавирусе.

Число заболевших коронавирусом, вспыхнувшим в китайском городе Ухань, растет с каждым днем. Актуальная информация на 4 февраля 2020 года такова:

  • По данным ВОЗ, в Китае число зараженных коронавирусом составляет 17 238 человек. За пределами Китая — 153 человека.
  • Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщает о 20 438 заболевших внутри страны.
  • На сегодняшний день от коронавируса погибли 417 человек, а смертность от вируса составляет чуть больше 2%.
  • ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения.
  • РЖД приостановили железнодорожное сообщение с Китаем, а правительство РФ ограничило въезд въезжающих из Китая иностранцев.

Вместе с числами зараженных и умерших растет и паника: люди по всему миру скупают одноразовые маски и лекарства, обещающие защитить организм от коронавируса, отменяют отпуск, боясь выезжать в другие страны и впадают в истерику от каждого чиха.

Насколько оправданна такая паника и можно ли что-то сделать, чтобы защитить себя от коронавируса? Послушаем, что говорят о коронавирусе доктора Комаровский, Александр Мясников и Елена Малышева.

Что доктор Комаровский говорит о коронавирусе

Первое, на что обращает внимание педиатр Евгений Комаровский, который недавно рассказал интересные факты о температуре у детей, — это статистика.

Вместо того, чтобы предаваться панике, отменять каникулы в Европе и принимать решение вообще не выходить из дома, доктор Комаровский предлагает проанализировать число заболевших коронавирусом за пределами Китая (153 человек на 4 февраля 2020 года) и число заболевших и умерших от гриппа по всему миру за тот же период, которое может доходить до десятков, а то и сотен тысяч людей.

Доктор Комаровский призывает в первую очередь не паниковать, но учитывать, что на сегодня доказано: коронавирус заразен в инкубационном периоде. То есть человек, у которого еще нет никаких симптомов, может быть заразен. И решать эту проблему нужно на государственном уровне.

«Многие страны, которые эвакуируют своих граждан из Китая, должны как-то изолировать их от остальных людей, ведь они могут находиться в инкубационном периоде, который длится 14 дней. То есть на это время их нужно куда-то спрятать, как это сделала Австралия, которая свезла всех эвакуированных на отдельный прекрасный остров Рождества — проходить диагностику».

Ну а обывателям доктор Комаровский советует: соблюдайте элементарные правила гигиены и не ведитесь на рекламу антивирусных препаратов.

  • Помните, что ни одни таблетки не защищают и не излечивают от коронавируса.
  • От коронавируса нет вакцины.
  • Одноразовые маски имеет смысл носить тем, кто болеет, чтобы не разбрызгивать слюну. Для профилактики вируса они бесполезны.
  • В первую очередь китайский коронавирус представляет угрозу для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями легких. Поэтому в ближайшие месяцы им лучше не появляться в людных местах и как можно меньше контактировать с другими людьми.

Что Александр Мясников говорит о коронавирусе

В одном из недавних выпусков программы «О самом главном» врач-кардиолог и врач общей практики Александр Мясников тоже затронул тему китайского вируса, объяснив, что коронавирус относится к так называемым зоонозам — вирусам, передавшимся от животного к человеку.

«Изначально коронавирусом болеют циветы и летучие мыши, которых в Китае едят и от которых и заразились. Большинство зоонозов приходят к нам именно из Китая, потому что китайцы слишком тесно сосуществуют с животными. Представляете, сколько у 2 млрд людей кур, свиней и так далее, от которых можно что-нибудь подцепить?»

Доктор также объяснил, почему от коронавируса до сих пор нет прививки:

«Это новое для человечества заболевание, с которым наш иммунитет никогда не сталкивался, и для того, чтобы разработать вакцину, требуется как минимум три месяца».

И, наконец, предупредил: хотя паниковать и не нужно, но, если вы только что вернулись из Китая или других азиатских стран, игнорировать первые симптомы простуды, списывая их на ОРЗ, — нельзя. Нужно сразу же обратиться к врачу и обязательно рассказать о своих перемещениях по миру в последний месяц.

Что Елена Малышева говорит о коронавирусе

Ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!» Елена Малышева, известная своими скандальными высказываниями, придерживается самой радикальной точки зрения из всех. Телеведущая считает, что коронавирус — самая слабая инфекция, которая когда-либо обрушивалась на человечество, а паника вокруг него — всего лишь способ заработать.

«Кто-то играет на бирже, кто-то — еще где-то. Маски все раскупили, фармакологические компании ликуют. Много есть игроков в этом мире», — выразила свою точку зрения Елена Малышева на пресс-конференции.

Так как ни вакцины, ни лекарств от коронавируса не существует, Елена Малышева советует:

  • мыть руки и промывать с мылом носовые пазухи;
  • чихать либо в платок, либо в локоть, чтобы не распространять инфекцию.

О необходимости носить одноразовые маски телеведущая, как и другие специалисты, ничего не сказала. Напомним также, что в рекомендациях ВОЗ для населения в связи с коронавирусом одноразовые маски фигурируют только в списке рекомендаций для туристов, выезжающих в КНР или страны Азии. ВОЗ советует:

  • При планировании поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию в стране.
  • Не посещайте рынки, где продаются животные и морепродукты.
  • Употребляйте в пищу только термически обработанные продукты и пейте только бутилированную воду.
  • Не посещайте зоопарки, контрактные зоопарки и цирки.
  • Используйте средства защиты органов дыхания.
  • Мойте руки после посещения общественных мест и перед едой.
  • При первых признаках заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Читайте также: