Что известно о китайском коронавирусе и угрожает ли он России?

Симптомы китайского коронавируса
Специалисты рассказали о симптомах китайского коронавируса. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня специалисты расскажут о симптомах китайского коронавируса, а также о том, стоит ли нам бояться эпидемии и как защитить себя.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии с неизвестным возбудителем. К 31 декабря сообщалось уже о 44 пациентах, а к 21 января четверо из них умерли.

Специалисты заподозрили, что возбудителем вспышки стал один из штаммов коронавируса. Сейчас в СМИ каждый час появляется все новая и новая информация, которая говорит о том, что Китай стоит на пороге крупной эпидемии коронавируса.

По последним данным от китайского коронавируса умерли уже 17 человек, власти Китая собираются закрыть город Ухань, ставший очагом заболевания, а предполагаемой причиной коронавируса называют китайский суп из летучих мышей.

Насколько ситуация серьезна, угрожает ли новый вирус России и как распознать симптомы китайского коронавируса, мы спросили у специалистов.

Симптомы китайского коронавируса можно спутать с обычной простудой

Мнение эксперта

Дарья Кириллова

врач-терапевт, пульмонолог ФНКЦ ФМБА России

— Коронавирусы — семейство вирусных инфекций, которые преимущественно поражают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. В конце 2019 года в Китае произошла вспышка новой формы вируса из этой группы, которая получила название «китайский коронавирус» (коронавирус 2019-nCoV).

Симптомы китайского коронавируса можно спутать с обычной простудой, но иногда у заболевших быстро развиваются осложнения в виде поражений легких, наиболее серьезное из которых — тяжелый острый респираторный синдром. Основные симптомы поражений легких: лихорадка, кашель, нарастающая одышка, боль в грудной клетке.

Подобная вспышка уже происходила в Китае почти 20 лет назад, в 2002 году, когда заболели более 8000 человек.

На данный момент не изучены все каналы распространения вируса, однако уже известно, что инфекция может передаваться воздушно-капельными путем от человека к человеку. Отмечено также, что смертельные случаи встречаются в основном у пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями, например, диабетом или болезнями сердца.

Вероятность того, что эпидемия коронавирусной инфекции вспыхнет и в России, в настоящее время несколько преувеличена. Распространение вируса в нашей стране возможно в том случае, если в Россию приедет человек, зараженный китайским коронавирусом.

В Роспотребнадзоре уже разработан алгоритм действий на случай, если зараженный человек пересечет границу Российской Федерации, и решены вопросы изоляции пациентов. На российско-китайских границах усилен санитарно-эпидемиологический контроль, а к концу января планируется создать экспресс-тест, позволяющий за 15 минут обнаружить коронавирус.

В связи с тем, что вирус передается воздушно-капельным путем, гражданам стоит соблюдать меры предосторожности. В особенности это касается людей, которые собираются в ближайшее время посетить Китай и другие азиатские страны.

Туристам рекомендуется остерегаться животных на улицах, они тоже могут являться переносчиками, и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Всем гражданам при появлении симптомов ОРЗ, которые на самом деле могут оказаться симптомами китайского коронавируса, необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику и сообщить специалисту о посещенных местах.

К сожалению, штамм вируса новый и только проходит стадию изучения, поэтому привиться от него невозможно — ученые из США только начали заниматься разработкой вакцины. Именно поэтому важно вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью к врачу, чтобы не допустить развитие осложнений.

Специфической профилактики китайского коронавируса не существует

Мнение эксперта

Андрей Кондрахин

врач клинической фармакологии, ГБУЗ МО «Чеховская областная больница»

— Коронавирус — достаточно обширное семейство вирусов: их насчитывается 4 рода и 37 видов. Впервые коронавирус обнаружили в 1965 году на Ближнем Востоке. Он получил название ближневосточный. Вирус в основном поражает дыхательную систему, а название получил благодаря своему специфическому виду.

На сегодняшний день появилась новая опасность, исходящая из китайского города Ухань. Первые больные были выявлены после посещения рыбного рынка. Все пострадавшие заболели пневмонией, которую вызывает коронавирус. Несколько дней ученые были уверены, что вирус не передается от человека к человеку. Но статистика говорит об обратном, так как по последним данным в Китае заболел уже 571 человек.

Также официальные источники Китая сообщают, что от вируса погибли 17 человек.

Выявленный вирус регистрировался в Южной Корее, Таиланде и Японии. По разным данным, всего на планете от 1000 до 9700 заболевших. Также зафиксированы случаи заболевания среди врачей, оказывающих помощь больным.

В России по данным экспертов риск заражение коронавирусом находится на низком уровне. Ученые работают над тест-системой для выявления этого вируса. А в США начали работу над вакциной против вызванной им пневмонии.

МИД не дал официальную информацию о приостановлении туризма в страны, где был выявлен коронавирус. Но это не значит, что эпидемиологическая обстановка не должна нас волновать. Поскольку специфической профилактики китайского коронавируса нет, вести себя рекомендуется так же, как при эпидемии гриппа:

  • Не посещайте страны, регионы и районы, где вирус активно выявляется;
  • Если поездка неизбежна, тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
  • Мойте руки и пользуйтесь антисептическими влажными салфетками и гелями;
  • Носите одноразовые маски, меняя их каждые 4 часа;
  • Старайтесь не переохлаждаться и не перегреваться;
  • Избегайте мест с большим скоплением людей и по возможности не пользуйтесь общественным транспортом.

Китайский коронавирус не угрожает России

Мнение эксперта

Ольга Колибри

кандидат медицинских наук, биохимик, нейротерапевт

— Коронавирус представляет собой группу патогенов, вызывающих кишечные и респираторные недуги. В группе риска находятся не только люди, но и животные. Под видом микроскопа «архитектура» частиц рассматриваемого вируса имеет визуальное сходство с короной, отсюда и пошло его название.

Сейчас меры предосторожности повышены не только в Российской федерации, но и в республике Беларусь, особенно в аэропортах и на вокзалах.

Но на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что китайский коронавирус не угрожает России.

Во-первых, потому что численность заболевших по сравнению с населением Китая микроскопична. Ну а во-вторых, в ситуации, которая сейчас сложилась в Азии нет ничего эксклюзивного: все вирусы с востока уже более двадцати лет привносят замешательство и панику, однако, шансы заболеть в России очень малы.

И все же не стоит пренебрегать мерами самозащиты. Если вы подхватите любой другой вирус, процесс лечения на фоне опасений и самовнушения может здорово затянуться и навредить организму.

Лучшая мера — временно отказаться не только от поездок в Китай, но и в другие азиатские страны, где также регистрируют зараженных: там риск оказаться в одном транспорте или закрытом помещении с носителями вируса довольно высок. Также поддерживайте гигиену рук и носите одноразовые медицинские маски.

Читайте также: