Несмотря на то, что в отличие от других трендовых диет, диета по группе крови появилась довольно давно, интерес к этой системе питания все еще не утихает. Во-первых, у нее гораздо более убедительная, логичная и привлекательная теоретическая база.
А во-вторых, диета по группе крови для похудения не требует от вас ограничивать себя в калориях, лишь убрать из рациона некоторые продукты, которые не подходят вам генетически. Звучит заманчиво, но что об этом думают специалисты?
Александр Абдрахманов
— В 1937 году на съезде Международного общества переливания крови в Париже, была принята терминология «АВ0», в которой группы крови стали разделять на 0 (I), A (II), B (III), AB (IV). Но появились они все не в один день. Определенные типы крови соответствуют определенным генам. В процессе эволюционного развития человеческие гены мутировали, что постепенно привело к изменениям в нашем генетическом материале, благодаря чему и возникли различные типы крови.
Вслед за способом добычи пищи менялся и его рацион питания (мясо, молочные продукты, растительная пища), тип обмена веществ и особенности желудочно-кишечного тракта. Именно на эту зависимость обратил внимание в середине XX века американский натуропат Питер Д’Адамо, вывел теорию диеты по группе крови для похудения:
Наталья Артемьева
— Теория диеты по группе крови, описанная американским натуропатом Питером Д’Адамо, основана на принципах эволюционных механизмов развития человека. Ее автор предположил, что питание человека и ограничения, которые нужно вносить в его рацион, варьируются в зависимости от его группы крови.
Якобы, иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют тропность — или, выражаясь простым языком, привязанность — к тем продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Исходя из этой логики, Питер Д’Адамо предложил следующую систему подбора питания:
Несмотря на то что тезисы диеты по группе крови звучат логично и многие до сих пор к ней обращаются, ее официально признали нерабочей. Канадские специалисты по нутригеномике из Торонтского университета провели масштабное исследование и в 2014 году, опровергнув эту теорию.
Ученые собрали информацию о почти 1500 человек и выяснили, что подбор питания в соответствии со своей группой крови не влияет на здоровье и не снижает риск развития хронических заболеваний. Исследование длилось шесть лет и предусматривало регулярный мониторинг показателей крови его участников. Результаты научной работы были опубликованы в журнале PLoS One.
Екатерина Муравьёва
— Несмотря на свою популярность и медицинское название, диета по группе крови для похудения не имеет достаточного клинического обоснования и не рекомендована ни одним министерством здравоохранения.
Ее логика довольно интересна: есть группы продуктов, которые плохо усваиваются людьми в зависимости от их группы крови. Соответственно, то, что ведет к набору веса у вашей группе крови, предлагается полностью исключить из рациона. Например, для второй группы крови противопоказаны фасоль, красное мясо, молочные продукты, пшеница и абрикосы. Но даже с первого взгляда у такого подхода три явных недочета:
В мире насчитается порядка 28 000 диет и каждая обещает избавление от лишних килограммов, здоровье и счастье. В действительности люди, которые сидели на диетах, отмечают сначала эйфорию, затем резкое ухудшение настроения, и наконец срыв и набор еще большего количества килограммов.
Материал подготовлен на основе комментариев экспертов: