Эффективна ли диета по группе крови?
Несмотря на то, что в отличие от других трендовых диет, диета по группе крови появилась довольно давно, интерес к этой системе питания все еще не утихает. Во-первых, у нее гораздо более убедительная, логичная и привлекательная теоретическая база.
А во-вторых, диета по группе крови для похудения не требует от вас ограничивать себя в калориях, лишь убрать из рациона некоторые продукты, которые не подходят вам генетически. Звучит заманчиво, но что об этом думают специалисты?
Диета по группе крови не подходит для похудения
— В 1937 году на съезде Международного общества переливания крови в Париже, была принята терминология «АВ0», в которой группы крови стали разделять на 0 (I), A (II), B (III), AB (IV). Но появились они все не в один день. Определенные типы крови соответствуют определенным генам. В процессе эволюционного развития человеческие гены мутировали, что постепенно привело к изменениям в нашем генетическом материале, благодаря чему и возникли различные типы крови.
Вслед за способом добычи пищи менялся и его рацион питания (мясо, молочные продукты, растительная пища), тип обмена веществ и особенности желудочно-кишечного тракта. Именно на эту зависимость обратил внимание в середине XX века американский натуропат Питер Д’Адамо, вывел теорию диеты по группе крови для похудения:
- Первая, древнейшая группа крови «Охотник» возникла примерно 40 000 лет назад. От нее произошли все остальные группы. Первая группа есть у 33,5% населения Земли, и питались они в основном мясными продуктами.
- Представители вторая группы крови «Земледелец» (37,8 % населения Земли) появились около 25000-15000 лет назад. В их рационе преобладали продукты земледелия и скотоводства.
- Третья группа крови «Кочевник» (20% населения) появилась от 10000 до 15000 лет назад и «застала» смену климата на более холодный и смешанный тип питания.
- Самая молодая — четвертая группа крови (7% населения) возникла около 1500 лет назад от смешения второй и третьей групп крови и для нее тоже характерен умеренно-комбинированный тип питания.
Теорию диеты по группе крови официально опровергли
— Теория диеты по группе крови, описанная американским натуропатом Питером Д’Адамо, основана на принципах эволюционных механизмов развития человека. Ее автор предположил, что питание человека и ограничения, которые нужно вносить в его рацион, варьируются в зависимости от его группы крови.
Якобы, иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют тропность — или, выражаясь простым языком, привязанность — к тем продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Исходя из этой логики, Питер Д’Адамо предложил следующую систему подбора питания:
- Группа крови О (I) — наиболее древняя, а люди с такой группой — «охотникии». Соответственно, в их рационе должен превалировать животный белок. Им идеально подходит мясное питание и интенсивная физическая нагрузка, при этом молочные продукты и зерновые (глютен) не рекомендованы, так как эволюционно ЖКТ людей в тот период еще не был готов к усвоению подобных продуктов.
- А вот люди с группой крови А (II) — это «земледельцы». Им подойдет вегетарианская диета в сочетании с медитацией. Для них мясо и молоко являются токсинами, но им можно есть глютенсодержащие продукты.
- Более свободный выбор продуктов у «кочевников», или людей с группой крови В (III). Несмотря на то, что им нельзя лектины (арахис, кунжут, гречка, чечевица), поскольку они понижают таким людям сахар в крови, мясо они есть могут.
- Употреблять практически все продукты, согласно этой теории, могут те, у кого группа крови АВ (IV). Правда, они склонны к набору веса, поэтому им необходима физическая активность.
Несмотря на то что тезисы диеты по группе крови звучат логично и многие до сих пор к ней обращаются, ее официально признали нерабочей. Канадские специалисты по нутригеномике из Торонтского университета провели масштабное исследование и в 2014 году, опровергнув эту теорию.
Ученые собрали информацию о почти 1500 человек и выяснили, что подбор питания в соответствии со своей группой крови не влияет на здоровье и не снижает риск развития хронических заболеваний. Исследование длилось шесть лет и предусматривало регулярный мониторинг показателей крови его участников. Результаты научной работы были опубликованы в журнале PLoS One.
Диета по группе крови имеет серьезные недостатки
— Несмотря на свою популярность и медицинское название, диета по группе крови для похудения не имеет достаточного клинического обоснования и не рекомендована ни одним министерством здравоохранения.
Ее логика довольно интересна: есть группы продуктов, которые плохо усваиваются людьми в зависимости от их группы крови. Соответственно, то, что ведет к набору веса у вашей группе крови, предлагается полностью исключить из рациона. Например, для второй группы крови противопоказаны фасоль, красное мясо, молочные продукты, пшеница и абрикосы. Но даже с первого взгляда у такого подхода три явных недочета:
- Без учета вкусовых, экономических и физиологических особенностей предлагается убрать из рациона человека большие группы доступных и полезных продуктов и вместо них включить то, что по мнению авторов соответствует группе крови: морепродукты, артишоки, ананасы.
- Представим себе семью, у членов которой разные группы крови. Таким людям, с точки зрения диеты по группе крови, нужно разное питание. Добавим к этому возможные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые есть практически у всех и требуют соблюдения некоторых нюансов в выборе еды и способов приготовления пищи. И чем же питаться такой семье?
- К тому же большинство людей переедают не фасолью или красным мясом, а полуфабрикатами, фастфудом, сладостями и алкоголем, а в диете по группе крови для похудения нет указаний, как справляться с соблазнами и гастрономическими искушениями. Поэтому для современного человека она малофункциональна.
В мире насчитается порядка 28 000 диет и каждая обещает избавление от лишних килограммов, здоровье и счастье. В действительности люди, которые сидели на диетах, отмечают сначала эйфорию, затем резкое ухудшение настроения, и наконец срыв и набор еще большего количества килограммов.
Материал подготовлен на основе комментариев экспертов:
- Александр Абдрахманов — старший медицинский консультант «Теледоктор24». Кандидат медицинских наук, закончил Оренбургский государственный медицинский институт по специальности педиатрия.
- Наталья Артемьева — врач-генетик, диетолог, терапевт, профпатолог, медицинский тренер Basis Genomic Group. Ассистент кафедры медицинской генетики и биологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России и заведующая отделением консультативной диагностики Клиники МКЦ ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России.
- Екатерина Муравьёва — практикующий специалист по работе с весом, психолог. Закончила МГУ им. М.В. Ломоносова (Психолог. Преподаватель психологии), МИП (Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения), Университет Эдинбурга (Understanding Obesity).