Джиган сообщил, что у него биполярное расстройство. Что это за болезнь?

Что случилось с Джиганом и Оксаной Самойловой2
Что случилось с Джиганом и Оксаной Самойловой. Фото: официальная страница Джигана в «Инстаграме»
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что случилось с Джиганом и Оксаной Самойловой и какой диагноз поставили Джигану.

После рождения сына Давида Джиган начал вести себя неадекватно. Все началось со странных постов и прямых эфиров, где певец появлялся в нетрезвом виде, со сбритыми бровями, оскорблял подписчиков и просил дочерей сходить ему за пивом, и закончилось тем, что Джиган оказался в элитном рехабе Seaside Palm Beach для людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, откуда тоже выкладывал большое количество странных сториз и постов.

За все это время Оксана Самойлова, оставшаяся одна с четырьмя детьми, вышла на связь с подписчиками лишь однажды — опровергнуть слухи о том, что муж ее избил и она собирается лишить его родительских прав. Сейчас Джиган уже вернулся домой и налаживает отношения с семьей.

Казалось бы, ответ на вопрос, что случилось с Джиганом и какая муха его укусила, лежал на поверхности. Подписчики не сомневались, что на радостях от рождения долгожданного сына рэпер ушел в затяжной загул и словил «белочку». Но недавно Джиган выложил в социальных сетях скрин с описанием болезни «биполярное расстройство», намекнув, что его диагноз гораздо серьезнее.

Что это за болезнь и могут ли Джиган и Оксана Самойлова рассчитывать на счастливое здоровое будущее, мы спросили у эксперта.

Что случилось с Джиганом и Оксаной Самойловой: предполагаемый диагноз Джигана

Мнение эксперта

Владимир Соловьев

невролог, руководитель лаборатории предхирургической диагностики эпилепсии Морозовской ДГКБ г. Москва. Руководитель клиники кетогенной диеты и метаболической терапии Keto Clinic

— Эмоции — важная составляющая нашего социального поведения, и крайне сложный «продукт» нейронных цепей. Формирование той или иной эмоциональной реакции на окружающий мир изучается нейробиологами, психиатрами, нейрофизиологами и многими другими учеными. Ко всему прочему эмоции динамичны, потому что сменяемость настроения — необходимый инструмент адаптации к внешней среде.

Никто из нас не может похвастаться постоянством в плане эмоций. Утром я подавлен, не хочу просыпаться и идти на работу, потому что меня ждет много сложных дел, а уже после обеда готов горы свернуть и меня не оторвать от работы.

А теперь представьте, что ваше настроение никак не зависит от того, что происходит вокруг. Более того — оно постоянно меняется, а степень его колебаний вызывает не просто дискомфорт, но и мешает жить вам и вашим близким.

Такое болезненное состояние психики называется биполярное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз. Болезнь характеризуется перепадами эмоциональной сферы: от так называемых маний (от греч. страсть, безумие, влечение), когда отмечается психическое и двигательное возбуждение на фоне приподнятого настроения, до абсолютного отсутствия интеллектуальной и двигательной активности, или по-простому — депрессии (от лат. подавленность).

Хотя маниакально-депрессивный психоз изучается достаточно давно, он так до конца так и не изучен. Причиной развития принято считать генетические факторы, на которые наслаиваются множество других факторов внешней среды (от воздействия общества на пациента, до приема препаратов, воздействующих на регуляцию эмоционально-волевой сферы).

Биполярное расстройство — достаточно распространенное заболевание, которое имеет много различных форм и проявлений.

В некоторых пограничных случаях специалисты не прибегают к медикаментозной терапии, а ограничиваются психотерапевтическим лечением. Однако, не все состояния удается нормализовать исключительно работой с психологом. Нужно проконсультироваться с психиатром, который решит, необходимо ли вам принимать антидепрессивные и другие препараты.

Люди с биполярным расстройством живут полноценной жизнью, получают образование, посещают работу, заводят семьи. У них нет практически никаких противопоказаний, кроме одного:

Прием алкоголя или наркотиков, а также чрезмерные стрессовые нагрузки могут усугублять течение заболевания, вызывая более выраженные проявления как депрессий, так и маний.

В состоянии чрезмерного психического возбуждения пациенты могут нанести вред себе и своим близким, и речь не только об агрессивном поведении, но и о необдуманных поступках, например, больших денежных тратах или участии в сомнительных мероприятиях. А депрессивное состояние само по себе может провоцировать суицидальные мысли.

Маниакально-депрессивный психоз активно изучается современными нейробиологами. С каждым годом мы получаем все больше полезной информации о механизмах развития этого необычного заболевания и разрабатываем новые методы лечения.

Люди с этим психическим расстройством могут вести полноценную здоровую социальную жизнь, если будут осознавать все возможные риски и не игнорировать рекомендации специалиста.

Что случилось с Джиганом и Оксаной Самойловой: последние новости

Несмотря на то что Оксана по-прежнему не дает никаких комментариев и не появляется в «Инстаграме», кажется, в семье все спокойно. Джиган периодически выкладывает видео, как гуляет с сыном, отдыхает у бассейна и общается с женой. О своем состоянии рэпер упомянул лишь вскользь, сказав, что все сейчас «расслабляются и не думают о плохом».


Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Владимир Соловьев — окончил Российский Национальный Исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова по специальности лечебное дело. С отличием окончил клиническую ординатуру на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета. В данный момент — руководитель лаборатории предхирургической диагностики эпилепсии Морозовской ДГКБ г. Москва. Руководитель клиники кетогенной диеты и метаболической терапии Keto Clinic.

Читайте также: