Что можно и нельзя делать в Чистый четверг перед Пасхой?

что делают в Чистый четверг перед Пасхой
Рассказываем, что делают в Чистый четверг перед Пасхой, а что — под строжайшим запретом. Фото: depositphotos.com / Источник:
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что делают в Чистый четверг перед Пасхой и как провести этот день, не нарушая церковные предписания.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Продолжается Страстная седмица — последняя неделя перед одним из самых важных и светлых христианских праздников — Пасхой. Один из самых богатых на традиции, приметы и поверья дней Страстной недели — Великий Четверг, который в народе называют Чистым. Итак, что делают в Чистый четверг перед Пасхой?

Что делают в Чистый четверг перед Пасхой: православные традиции

Каждый день Страстной седмицы посвящен определенным событиям из земной жизни Иисуса Христа. Верующим следует вспоминать их, посещать храмы и перечитывать Четвероевангелие — первые четыре книги Нового завета — чтобы за неделю символически пройти весь путь страстей Христовых.

В Чистый четверг принято вспоминать Тайную вечерю, на которой Иисус предсказал предательство одного из учеников, установил таинство Евхаристии, которое заключается в освещении хлеба и вина, а также преподал заповеди о смирении и христианской любви.

Также сегодня вспоминают, как Иисус Христос омыл ноги апостолов в знак смирения, молился в Гефсиманском саду, выражая страх перед смертью, свойственный человеческой природе, а также предательство Иуды Искариота.

В Чистый четверг верующие совершают обряд омовения ног в храме, принимают святое причастие и посещают литургию Василий Великого. Напомним, что в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции храмы будут закрыты для посещения.

Что делают в Чистый четверг перед Пасхой: народные традиции

В народе Великий четверг называют «‎Чистым»‎, во-первых, из-за евангельского сюжета, когда Иисус омывал ноги своих учеников, а во-вторых, из-за традиции встречать этот день в прибранном доме. Считалось, чем чище сегодня будет дом и чем больше убрано старых вещей и хлама, тем больше места в вашей жизни освободится для новых свершений и удачи.

Чистый четверг — последний день, когда можно убираться, уже в Великую пятницу и на Пасху заниматься физическим трудом нельзя.

Если все работы по дому уже сделаны, то встречать этот праздник принято с умывания — наши предки умывались ключевой водой или талым снегом, а одно время в Чистый четверг даже было принято окунаться в открытые водоемы, как на Крещение.

В любом случае, Чистый четверг нужно начинать с банных процедур и очищения, как физического, так и духовного.

Наконец сегодня начинали приготовления к Пасхе: красили яйца и пекли пасхальные куличи. Еще одним немаловажным делом было заготовить так называемую четверговую соль — для этого поваренную соль смешивали с вымоченным в квасе ржаным мякишем и запекали в печи. Четверговую соль освещали в церкви и посыпали ей яйца на Пасху.

Что нельзя делать в Чистый четверг перед Пасхой

В Чистый четверг запрещается:

  • Мусорить и засорять дом, встречать праздник в неубранной квартире.
  • Ссориться, сквернословить и мысленно желать кому-то зла — это засоряет вас духовно.
  • Давать или брать деньги в долг в Чистый четверг считается дурной приметой.
  • Пробовать пасхальные угощения. Напомним, что есть куличи и пасхальные яйца можно не раньше пасхальной литургии, которая проводится в ночь с субботы на воскресенье.


Источник фото: gpointstudio / Freepik.com




На эту тему:
После распятия Христа потерялся день
Последствия непредсказуемы: названы три главные ошибки на Пасху