Нужно ли приостановить плановую вакцинацию во время пандемии коронавируса?

плановые прививки во время коронавируса
Эксперт рассказал о необходимости плановых прививок во время коронавируса. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет о важности плановых прививок во время коронавируса.

В период пандемии коронавирусной инфекции правительство и медики призывают граждан обращаться за медицинской помощью только в экстренных случах. В большинстве случаев такая мера вопросов не вызывает: если у вас есть проблема, которую можно отложить, то поликлинику лучше не ходить.

Во-первых, чтобы не перегружать систему здравоохранения, все силы которой перекинуты на борьбу с коронавирусом, а во-вторых, чтобы не подвергать себя и детей риску заражения или самим не заразить других, будучи бессимптомными переносчиками инфекции.

Но как быть, если дело касается плановой вакцинации? Ведь формально вакцинация — это профилактика, а не экстренная мера, а значит, ее тоже нужно отложить.

Сейчас по распоряжению Роспотребнадзора вакцинация взрослых как основной группы риска в России приостановлена на период пандемии. Что же касается плановой вакцинации детей, которые в большинстве случаев переносят инфекцию бессимптомно, этот вопрос, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, регионы должны решать самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Насколько необходимо приостановить плановые прививки во время коронавируса и не приведет ли это к вспышкам других, не менее опасных, заболеваний и падению общего иммунитета? Об этом мы спросили у эксперта.

Плановые прививки во время коронавируса приостанавливать нельзя

Мнение эксперта

Нэя Георгиева

терапевт, старший медицинского консультант сервиса «Теледоктор24»

— Сейчас остро стоит вопрос о плановых прививках во время коронавируса. Согласно совместному заявлению ВОЗ и ЮНИСЕФ, во время пандемии коронавируса крайне важно сохранить услуги плановой иммунизации для того, чтобы не допустить рост числа восприимчивых лиц и избежать возникновение вспышек других инфекций.

Проводить иммунизацию, даже во время пандемии, необходимо. Иначе вакциноуправлямые инфекции выйдет из-под контроля, вызовут новые вспышки и приведут к еще большей нагрузке на систему здравоохранения, чем плановая вакцинация.

Многие скажут, что при соблюдении строгой самоизоляции вероятность заразиться чем-либо сведена к минимуму. Но карантин когда-нибудь закончится, все разом выйдут на улицу, и ребенок с несформировавшимся иммунитетом окажется в группе риска.

К тому же по завершению режима самоизоляции детей, которым необходима вакцинация или ревакцинация, накопится очень много. Это приведет к повышенной нагрузке на поликлиники, что в свою очередь спровоцирует рост ОРВИ и других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и плановые прививки отложится на еще больший срок.

В приоритете — первичные вакцинальные комплексы от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка.

Также нельзя откладывать вакцинацию новорожденных и восприимчивых людей от пневмококка.

Вторичные плановые прививки во время коронавируса так же важны, как и первичные

Но и повторную вакцинацию откладывать не стоит. Чтобы сформировался стойкий иммунитет, некоторые вакцины используют в несколько этапов с определенным интервалом. Вторая или третья прививка добавляет антитела к тем, которые сформировались при первой.

Иногда вторую прививку приходится откладывать, например, если ребенок болеет во время вакцинации или в поликлинике нет вакцин. Но у каждой прививки есть максимально допустимый интервал.

Если нарушить его, то антитела от первой прививки не смогут обеспечить полноценную защиту организма, а их количество будет постепенно уменьшаться.

Таким образом нарушенная схема вакцинации сведете эффект от первой прививки к нулю.

Если ребенок здоров, то ревакцинацию лучше не откладывать. Ну а если вы все же решили отказаться от второй плановой вакцинации, то потребуется составление нового расписания — графика догоняющей вакцинации.


Статья подготовлена на основе материалов сайта vaccina.info и комментария эксперта:

Нэя Георгиева — в 2012 году закончила Ставропольскую медицинскую академию. По окончании академии пошла работать в поликлинику, параллельно поступив на постдипломное обучение по направлению «нутрициология». Поступила в ординатуру по направлению «ультразвуковая диагностика» в НИИ им Н.В Склифосовского. Работает старшим медицинским консультантом в сервисе «Теледоктор24».

Читайте также: