Как продезинфицировать квартиру от коронавируса?

как продезинфицировать квартиру от коронавируса
Рассказываем, как продезинфицировать квартиру от коронавируса и других инфекций. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как продезинфицировать квартиру от коронавируса, чтобы минимизировать риск заражения, даже находясь дома.

Недавно мы писали о том, как дезинфицируют от коронавируса продуктовые магазины, которые в новых реалиях стали главным местом скопления людей и потенциальным рассадником инфекции.

Но угроза может исходить и от собственной квартиры, даже если вы неукоснительно соблюдаете режим самоизоляции и выходите на улицу только в крайнем случае. Поэтому, чтобы защититься от коронавируса, нужно уделить особое внимание уборке и дезинфекции.

Частота и интенсивность уборки зависит от того, есть ли в квартире заболевшие. Если в семье все здоровы, то влажную уборку достаточно проводить два-три раза в неделю, если нет — то к обычной уборке следует подключить антисептики и убираться каждый день.

Напомним также, что использовать антисептические средства и хлорку на постоянное основе без особой нужны не рекомендуется. Излишняя дезинфекция — как и постоянное мытье рук — делает нас беззащитными перед вредоносными микроорганизмами, подрывает иммунную систему и провоцирует аллергические заболевания.

Как продезинфицировать квартиру от коронавируса: обрабатывайте антисептиком ручки и выключатели

Если пол и все твердые поверхности достаточно мыть теплой водой, то места, к которым мы постоянно прикасаемся лучше обрабатывать антисептиками, особенно, если дома кто-то болеет. К таким местам относятся:

  • Дверные ручки;
  • Ручки шкафов;
  • Выключатели;
  • Панели управления на бытовой технике;
  • Смесители;
  • Туалетные принадлежности: зубные щетки, мыльница, стакан для зубных щеток;
  • Клавиатура и компьютерная мышь;
  • Пульт от телевизора.

Посмотрите на этот список внимательно. Даже если вы регулярно делайте уборку, то вряд ли моете пульт или стакан для зубных щеток. А между тем, исследование, проведенное в Университете Виргинии в 2008 году, показало, что грязнее предмета в доме, чем пульт от телевизора, нет.

Стаканчик для зубных щеток тоже отличился. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году американской организацией по тестированию, инспекции и сертификации продукции (NSF International), он занимает третье место в рейтинге самых зараженных микробами предметов в доме.

Как продезинфицировать квартиру от коронавируса: не забывайте мыть мусорное ведро

Есть и другие места, о которых мы чаще всего забываем при уборке квартиры, или просто не знаем, что с ними делать.

  • Диванные подушки. Диван в стиральную машинку не засунешь, а между тем там годами скапливаются микробы и пыль и точно также может жить коронавирус, который способен довольно долго сохраняться на разных поверхностях. Выход есть: пропылесосьте диван с помощью специальной узкой насадки или обработайте парогенератором, а диванные подушки положите на сутки в морозильную камеру.
  • Душевые занавески. Ванну и раковину мы моем исправно. А вот душевые занавески и душевую кабину — едва ли. А очень зря: они считаются одним из самых грязных мест в доме и также нуждаются в дезинфекции, как и вся ванная комната и туалет.
  • Микроволновая печь. Из-за остатков разогретой еды микроволновая печь — настоящий рассадник микробов. Чтобы хорошенько ее отмыть, налейте в небольшую миску воды со столовой чашкой уксуса и поставьте разогреваться на 5 минут.
  • Мусорное ведро. Мусорное ведро необходимо не только периодически мыть, но и обрабатывать антисептиком, ведь там оказываются грязные магазинные пакеты, обертки и гниют частички пищи. Не забывайте также мыть руки каждый раз, как вы контактировали с мусором, особенно во время готовки.

Как продезинфицировать квартиру от коронавируса: обратитесь в специализированную службу

Если вы хотите тщательно продезинфицировать квартиру, в которой находился человек, зараженный коронавирусом, то вызовите специализированные службы — например, санитарно-эпидемиологическую службу.

Специалисты таких служб либо проводят дезинфекцию с помощью мощных антисептиков на основе спирта, либо используют сухой туман и УФ-облучатели.

Для использования этих средств у компании должна быть специальная лицензия — не забудьте ее проверить — и, конечно же, не пытайтесь использовать их самостоятельно, так как они могут быть опасны для здоровья.

Читайте также: