Протрите это немедленно: 7 вещей, которые нужно дезинфицировать, чтобы не заразиться коронавирусом

disinfection-4947375_19201
Дезинфицирующее средство для рук защитит от коронавируса. Фото: Pixabay
Строгая гигиена может защитить нас от нового коронавируса, а также гриппа и ОРВИ (которые тоже никуда не исчезли). Держать в чистоте следует не только руки, но и повседневные предметы, которые являются настоящими рассадниками бактерий и вирусов. Рассказываем, какие именно.

Сразу оговоримся: не все обеззараживающие средства способны убить этот конкретный вирус (речь, конечно же, о COVID-19). Совсем недавно ученые из университетов Германии и Швейцарии выяснили, что дезинфицирующее средство для рук справляется с ковидом, если в нем содержится как минимум 30% этанола или пропанола. Наиболее эффективны рекомендованные ВОЗ составы, в которых содержание спирта превышает 70%. Вирус инактивируется по истечении 30 секунд — об этом сообщается на сайте bioRxiv.

Напомним, как долго живет коронавирус на различных поверхностях.

Инфо
Фото: Le Parisienne

Вот почему дезинфектантом следует регулярно обрабатывать вещи, к которым вы часто прикасаетесь. Речь идет о следующих предметах нашего быта.

Мобильный телефон

За день вы прикасаетесь к смартфону бесчисленное число раз. Но если не подвергаете гаджет санитарной обработке, все ваши усилия по частому и правильному мытью рук тут же сходят на нет. Еще в 2012 году ученые из Университета Аризоны, США, обнаружили, что на сотовых телефонах микробов содержится больше, чем в унитазах!

больше по теме
Германия входит в пятерку стран с наибольшим числом заразившихся в мире (более 20 тысяч человек).

Дезинфекция мобильного телефона не подразумевает использования воды. Протрите поверхность тканью из микрофибры, на которую вы предварительно распылили очищающее средство (не прямо на экран!). Снимите корпус и протрите его чистой тканью, смоченной в 70-процентном изопропиловом спирте, затем дайте высохнуть.

Клавиатура

На клавиатуре, по которой мы «клацаем» часами, полно укромных уголков, скрывающих различную заразу. Отложите работу на несколько минут и проведите элементарную очистку: отключите клавиатуру, переверните и вытряхните крошки и пыль (а еще лучше — воспользуйтесь пылесосом для клавиатуры). Для дезинфекции протрите поверхность салфеткой, пропитанной 70-процентным спиртом, следя за тем, чтобы жидкость не стекла между клавиш.

Дверные ручки и выключатели

Заразиться от дверной ручки — звучит абсурдно, но, по словам Чака Герба, профессора экологической микробиологии в Университете Аризоны, абсолютно реально (об этом сообщает Health). То же самое касается и выключателей, которыми вы пользуетесь чаще всего — например, в ванной комнате. Протрите загрязненные области микрофиброй с очищающим составом или дезинфицирующей салфеткой. При обработке выключателя будьте осторожны, чтобы жидкость не попала в розетку.

Кухня: раковины, столешница, смесители

В кухонной раковине и на рабочей поверхности стола, какими бы чистыми они ни казались на вид, быстро скапливаются микробы. Вы наверняка поддерживаете порядок на кухне, но в период ослабленного иммунитета и вспышки нового вируса важно приложить для этого вдвое больше усилий. 2–3 раза в день обрабатывайте раковину, кран и ручки кухонного шкафа, в котором стоит мусорное ведро, дезинфицирующим спреем.

Сумки и кошельки

Деньги и пластиковые карты внутри кошелька — известные «переносчики» микробов, а сумка постоянно соприкасается с сомнительной чистоты поверхностями в транспорте, общепите, кинотеатрах и других местах массового скопления людей. Перед тем, как окончательно уйти на карантин, необходимо провести санитарную обработку кошельков и сумок (как снаружи, так и внутри). Нанесите очиститель с 70-процентным спиртом на салфетку или ватный диск, тщательно обработайте поверхность и не упустите из внимания металлические детали.

Рабочий стол

В период карантина многие из нас перешли на удаленную работу, но домашняя рабочая зона, как и в офисе, требует чистоты. Не забывайте ежедневно использовать дезинфицирующий спрей или протирать спиртовыми салфетками поверхность стола и стул.

Телевизионный пульт

Находясь на самоизоляции, мы наверняка будем больше времени проводить перед телевизором. Факт № 1: Netflix, HBO и Первый канал сами себя не посмотрят. Факт № 2: пульт тоже сам себя не очистит. А ведь это одна из самых «захватанных» вещей в доме. Выньте из него батарейки, и протрите чистой тканью, смоченной в 70-процентном спирте. Для очистки кнопок воспользуйтесь ватными палочками, также пропитанными спиртом. Убедитесь, что пульт полностью высох, верните батарейки на место и наслаждайтесь горизонтальным положением за просмотром любимых сериалов.

Кстати, что касается рук

Антисептики и санитайзеры для рук НЕ ЗАМЕНЯЮТ и не отменяют мытья рук, поэтому, находясь вне дома, делайте это при каждой возможности. Намыливайте руки в течение не менее 20 секунд, уделяя внимание области между пальцев и запястьям. Дезинфицирующее средство для рук — это вариант № 3, после первоочередных мыла и теплой воды.

Читайте также: