Что делать, если на карантине истек срок действия банковской карты?

Перевыпуск карты на карантине
Эксперт рассказал, как происходит перевыпуск банковской карты на карантине. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, как происходит перевыпуск банковской карты на карантине и что делать, если ваша карта больше не обслуживается.

В период самоизоляции без банковской карты никуда. Если офлайн-магазины просят расплачиваться картой, а не наличными, в рекомендательном порядке, то во многих онлайн-магазинах продуктов, одежды и товаров для дома заказы принимаются исключительно по предоплате для того, чтобы организовать бесконтактную доставку.

В таком случае человек, у которого в период изоляции истек срок действия банковской карты, фактически оказывается без средств к существованию. Что в таком случае делать, мы узнали у эксперта.

Перевыпуска банковских карт на карантине не будет

Мнение эксперта

Михаил Бедловский

начальник управления платежных систем и расчетов Главного управления Банка России по ЦФО

Покупки онлайн с бесконтактной доставкой в период пандемии стали для многих необходимостью. Даже если магазин предоставляет выбор, как именно оплатить товар, пользоваться безналичной формой оплаты гораздо безопаснее для здоровья, так как купюры стерильно чистыми быть не могут.

Обычно с перевыпуском банковской карты никаких проблем не возникает. Лишь некоторые банки перевыпускают карту только после того, как клиент заблаговременно подает заявление, где пишет, что и дальше готов пользоваться картой банка.

Большинство же кредитных организаций выпускают новую карту автоматически — как правило за месяц до истечения срока действия старой — на тех же условиях, того же типа, без изменений в номере или пароле. Клиенту остается лишь прийти в отделение банка, которое было указано при выпуске нынешней карты, и забрать новый пластик.

Однако, даже такая простая последовательность действий на самоизоляции может вызвать проблемы. Во-первых, многие банки изменили режим работы, во-вторых, нужного отделения в пешей доступности может не оказаться, а пользоваться общественным транспортом сейчас опасно, ну и в-третьих, тем, кто находится на жестком карантине, нельзя вообще выходить из дома.

Поэтому Центральный банк рекомендовал банкам организовать для клиентов возможность пользоваться платежной картой с истекшим сроком действия, не перевыпуская ее, до 1 июля 2020 года.

Это касается карт всех платежных систем. Многие банки уже воспользовались рекомендациями и пролонгировали срок действия карт, чтобы гражданам не приходилось в срочном порядке решать эту проблему и посещать офис.

С 13 мая начал обсуживать карты, срок действия которых истек в марте 2020 года или раньше, Сбербанк, хоть и с некоторыми ограничениями. Картой с истекшим сроком можно оплачивать покупки, снимать с нее деньги или пополнять в банкомате, но другие операции по такой карте не доступны.

Продлили действие карт с истекшим сроком действия банки ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-Банк и другие. Чтобы выяснить, реализовал ли ваш банк уже такую возможность, нужно уточнить в самой организации.

Кроме того, в текущих условиях Центральный банк рекомендовал продолжать обслуживание граждан не только с просроченными платежными картами, но и с паспортами, срок действия которых истек или истекает в период, начиная с 1 февраля 2020 года. Новый паспорт нужно будет предоставить до 30 сентября текущего года.

Читайте также: