Что можно и нельзя делать в День Святой Троицы?

День Святой Троицы в 2020 году
Традиции, приметы и запреты на День Святой Троицы в 2020 году. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о главных традициях, приметах и запретах на православную Троицу в 2020 году.

Православная Троица: история праздника

День Святой Троицы, или Троицын день, как и Праздник светлого Христова Воскресения, не имеет закрепленной календарной даты и празднуется на 50-й день после Воскресения Христова — тоже в воскресенье.

В 2020 году православная Троица выпадает на 7 июня.

Согласно Новому завету, перед смертью Иисус Христос пообещал ученикам, что в утешение пришлет им Святой Дух, и произойдет это на 10-й день после Вознесения Господня — еще одного важного события новозаветной истории.

После вознесения апостолы каждый день молились и ждали сошествия Святого Духа, и в назначенный день услышали шум с небес, увидели языки пламени и вдруг стали говорить на разных языках, которых раньше не знали.

Все вокруг подумали, что апостолы «напились сладкого вина», но на их защиту встал Петр, сказав, что пророчество сбылось, а апостолы получили дар говорить на всех языках мира и проповедовать для разных народов.

В христианской традиции День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской Церкви, которая с этого момента начала распространяться по миру.

Сам же праздник отмечают с 381 года, когда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе окончательно утвердили учение о трех ипостасях Бога — Отце, Сыне и Святом Духе — и полноту Святой Троицы.

Учение о троичности и неделимости Бога всегда было самым сложным и дискуссионным в богословии и стало одной из причин разногласий между восточным и западным христианством.

Православная Троица: традиции и обряды праздника

По традиции православная Троица отмечается три дня: священнослужители проводят службы в зеленых ризах, а храмы украшают ветками деревьев, которые прихожане забирают домой и хранят до следующего праздника Святой Троицы — на счастье.

Накануне праздника, в Троицкую родительскую субботу, служится всенощное бдение и праздничная литургия, а люди посещают кладбища и поминают усопших.

Также в пятницу или субботу принято проводить генеральную уборку, печь праздничные угощения и украшать дом цветами, ветками деревьев и травами — главное, чтобы они были свежими, а не засушенными.

Травам в православную Троицу уделяли особое внимание, так как верили, что сегодня они обретают чудодейственные свойства и способны исцелить больного человека и защитить дом от нечистых сил и невзгод. Такими свойствами обладали мята, лопух и коровяк.

В сам День Святой Троицы накрывают праздничный стол, приглашают друзей и дарят друг другу подарки.

Что нельзя делать на православную Троицу?

День Святой Троицы — православный праздник, который входит в двенадцать важнейших церковных праздников после Пасхи. Поэтому сегодня нельзя:

  • заниматься тяжелым физическим трудом и домашним хозяйством;
  • сквернословить;
  • ссориться с родными и припоминать прошлые обиды;
  • обсуждать финансовые вопросы, давать и брать деньги в долг, заниматься ростовщичеством;
  • гадать и обращаться за помощью к знахарям, колдунам и ведьмам;
  • ходить на кладбище; это можно сделать накануне — в Троицкую родительскую субботу, — но не в сам праздник.

Другие запреты связаны уже с народными поверьями, согласно которым на Троицу просыпается и обретает видимый для человека облик нечистая сила. Народные поверья запрещают в это день:

  • купаться в прудах, реках и озерах, иначе нарветесь на русалку или водяного;
  • ходить в лес за ягодами и грибами — разозлите лешего;
  • свататься, играть свадьбу и гулять на чужой свадьбе;
  • упоминать вслух нечистую силу;
  • игнорировать народные гулянья.

Гадания на православную Троицу

Само собой, Церковь выступает против любых гаданий, особенно в великие православные праздники. Но так уж повелось в народе, что на православную Троицу, как и на Святки, принято гадать.

Самые популярные гадания связаны с венками — плетение которых было традиционным на Троицу — и травами.

  • Вечером в Троицу смастерите венок из листьев и луговых трав и оставьте на ночь на улице. Если за ночь венок завял, а листья пожухли — год будет неудачным, если сохранился свежим — не бойтесь никаких начинаний.
  • Сделайте венок из березовых веток, скрутив их, и так же оставьте на ночь. Если ветки распрямились — никаких перемен в личной жизни не предвидится. Если не расплелись — к скорой свадьбе или рождению детей.
  • Если хотите узнать, взаимны ли ваши чувства, возьмите пучок зверобоя, перекрутите его и посмотрите на сок. Если сок прозрачный — чувства не взаимны, если красноватый — вас любят.

Читайте также: