Как распознать меланому кожи на ранних стадиях?

Как распознать меланому кожи
Как распознать меланому кожи на ранних стадиях, расскажет специалист. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как визуально распознать меланому кожи и минимизировать развитие рака кожи.

У жителя средней полосы России есть не один десяток родинок на теле, и каждая из них может переродиться в меланому — злокачественную опухоль, возникающую из мелатоцитов, или клеток, содержащих темный пигмент меланин, которая в 90% случаев локализуется на коже.

Меланома — очень опасный и агрессивный вид опухоли. Она молниеносно распространяется, дает метастазы и приводит к смерти в короткий срок. Поэтому в случае меланомы обратиться к специалисту как можно быстрее — ключевой фактор успешного лечения. Как распознать меланому кожи на ранних стадиях, мы спросили у специалиста.

Как визуально распознать меланому кожи?

Мнение эксперта

Игорь Синельников

кандидат медицинских наук, врач-онколог

— Следить за своими родинками и регулярно оценивать их состояние, несомненно, нужно. Но не надейтесь, что вы распознаете меланому кожи самостоятельно. Эта опухоль может выглядеть очень по-разному, и если на коже есть пигментные образования или родинки, лучше покажитесь врачу-онкологу или дерматологу.

Основанием для обращения могут послужить:

  • асимметрия новообразования;
  • неровные границы;
  • размер более 5 мм;
  • неоднородная окраска или изменение окраски с течением времени;
  • рост образования.

Насторожить должно и появление родинки, которая хоть сама по себе и не выглядит странно, но отличается от других. Например, у вас все родинки коричневые, а тут вдруг появилась черная. Это называется симптомом «гадкого утенка».

В остальном же меланома может быть поверхностно-распространяющейся, то есть плоской, или узловой — в виде узелка — пигментированной — черной, коричневой, черно-серой — или беспигментной — розовой или оттенка кожи. Разобраться поможет специалист.

Фото взяты с сайта социального проекта «Фокус на родинки».

Как отличить меланому от обычной родинки?

Отличить меланому от неопасной родинки при обычном осмотре получается далеко не всегда. Для точной диагностики используются дополнительные методы исследования — например, дерматоскопия.

При дерматоскопии родинку изучают через специальный прибор дерматоскоп, чтобы выявить микросимптомы, которые не видны невооруженным глазом. Но даже микроскоп не всегда позволяет установить точный диагноз. Иногда приходится прибегать к биопсии — иссекать родинку в пределах здоровой кожи и отдавать врачу-патоморфологу на гистологическое исследование.

Как часто нужно ходить к дерматологу проверять родинки?

Для большинства белокожих людей, у которых есть небольшое количество пигментных родинок, достаточно показываться дерматологу раз в год в порядке диспансеризации.

Если у вас много родинок, кто-то из ваших родственников сталкивался с меланомой или у вас есть аномальные — так называемые диспалстические — невусы, то посещать дерматолога нужно минимум раз в полгода или каждые три месяца. Необходимую частоту визитов определит онколог или дерматолог на первичном осмотре.

Людям с высоким риском развития меланомы может потребоваться выполнить картирование кожи на специальных аппаратах — составить своего рода паспорта родинок. Такой паспорт, выполненный на современных аппаратах типа FotoFinder, MoleMax или на российском РДС-2, позволяет отслеживать новые родинки, оценивать изменения и вовремя заметить появление меланомы кожи.

Что повышает риск развития меланомы кожи?

Одна из причин возникновения меланомы кожи — генетическая предрасположенность. Этот фактор риска минимизировать мы, увы, не можем. А вот уберечь себя от опасного ультрафиолетового облучения кожи нам под силу.

Подавляющее большинство опухолей кожи связаны именно с ультрафиолетовым излучением: меланома, базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, карцинома Меркеля.

И речь отнюдь не о больших и регулярных дозах ультрафиолета, отдых в теплых странах 1-2 раза в год — уже риск. И даже один солнечный ожог, перенесенный в детском возрасте, увеличивает риск развития меланомы в зрелом возрасте. Поэтому ограничивайте часы пребывания на открытом солнце, особенно в южных широтах, и защищайте кожу с помощью одежды и кремов с SPF.

Солярий тоже небезопасен, хотя многим почему-то кажется безобидной альтернативой солнцу. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения отнесла солярий к канцерогенным факторам: исследования, проведенные в начале 2000-х годов, показали, что регулярное посещение солярия увеличивает риск развития меланомы в три раза, а нечастое посещение — примерно на 50%.

И если сравнивать солярий с естественным ультрафиолетовым облучением, то солярий не безопаснее, а скорее, наоборот, опаснее естественного загара.


Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Игорь Синельников — окончил Московскую медицинскую академию им И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». Защитил диссертацию по теме «Клиническая эффективность активированных ex vivo NK-клеток при метастатических плевритах», присвоена степень кандидата медицинских наук. Соавтор ряда научных статей в области клинической онкологии. Участник международных клинических исследований в области лечения поздних стадий меланомы кожи, базальноклеточного рака кожи, рака почки, рака молочной железы и других.

Читайте также: