Самые мистические места России

Маньпупунер-в-Республике-Коми
Маньпупунер в Республике Коми
В России есть места, пользующиеся дурной славой. Там пропадают люди, случаются аномалии и происходят мистические вещи. Почти каждое такое место имеет свои предания и легенды. Путешественников, которые оказываются там, охватывает паника. Но искателей приключений это не останавливает.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Молебский треугольник, граница Свердловской области и Пермского края

Отдаленное село Молебки находится на левом берегу реки Сылва и со времен СССР считается аномальным. Местные жители рассказывали, что видели НЛО, громадные черные фигуры неких существ и светящиеся шары. Некоторые туристы хвастались контактом с инопланетянами.

В Молебском треугольнике меняется ход времени. Часы начинают сильно отставать или бежать вперед. Люди часто слышат стоны и скрежет. Из местных лесов исчезли практически все животные и птицы, даже домашний скот не желает пастись в этом районе. Даже можно увидеть вывороченные с корнем деревья, которые аккуратно уложены ровными рядами (Ведьмины кольца).

В старинные времена здесь жили манси. Они совершали на каменном плато жертвоприношения богам. Древние идолы сохранились по сей день. Для туристов проложили специальный маршрут по Центральной поляне, Мухортовскому завалу и Змеиной горке.

Бесов Нос, Республика Карелия

Бесов-Нос
Бесов Нос 

Бесов Нос располагается на Онежском озере. Известен он петроглифами, относящимся к третьему тысячелетию до н.э.

Самый популярный среди них напоминает силуэт беса. Фигура беса рассечена глубокой трещиной на две пропорциональные части. Бес имеет квадратную голову с изображением носа, рта и двух глаз. У беса тонкая шея и согнутые в локтях руки. Ноги также расширены книзу и согнуты в коленях в виде пляшущего человечка. Правую руку фигуры перекрывает христианский крест с монограммами Христа по обе стороны. Считается, что крест выбили монахи Муромского монастыря. Они прибыли на мыс в XVI веке, усмотрели в изображении зло, после чего выбили поверх беса восьмиконечный крест.

Хотите пощекотать себе нервы? Забудьте о неспешных прогулках по Арбату и Никольской. Темная сторона Москвы – в подборке «Экспресс газеты».

Любители потустороннего приписывают этому месту аномальную силу. Оно притягивает как магнит. Кому-то придает небывалый всплеск энергии, другие начинают иначе воспринимать время. У туристов часто ломается техника и автомобили.

Маньпупунер, Республика Коми

«Маньпупунер»
Маньпупунер 

Маньпупунер (на языке манси – «малая гора идолов»), или Столбы Выветривания в республике Коми — одно из чудес России. Находится на территории Печоро-Илычского заповедника. Это особо охраняемая зона, для ее посещения необходим пропуск.

Примерно 200 миллионов лет назад там возвышались горы. По одной из легенд в древности каменные столбы были семью великанами, которые шли через горы с целью уничтожить вогульский народ. Но, поднявшись на плато, их вожак-шаман увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нер. В страхе он бросил свой барабан на вершину и все семеро великанов окаменели от ужаса.

По другой легенде, согласно верованиям жителей Коми, — это семеро окаменевших братьев, которые не захотели выдать замуж за злого шамана свою красавицу сестру, за что и поплатились жизнями. Местные жители полагали, что любой, чья нога ступит во владения каменных изваяний, понесет кару. Женщинам категорически запрещалось приближаться к столбам, символизирующим мужские божества.

Кашкулакская пещера, Республика Хакасия

Кашкулакская пещера находится в густых лесах Хакасии в районе живописного нагорья Кузнецкий Алатау. Местные называют ее пещерой Черного дьявола. Две тысячи лет назад шаманы устраивали здесь жертвоприношения, копоть от которых до сих пор покрывает скалы.

В 60-х годах в пещере пропала группа студентов, а исследовавших это место советских геологов часто мучили галлюцинации. В пещерах ученые установили геомагнитную аномалию. Электромагнитное поле постоянно колебалось. Они заметили низкочастотный импульс, который не воспринимается человеческим ухом, но оказывает воздействие на психику человека. Мистическая слава этого места манит экстрасенсов и эзотериков, стремящихся провести здесь свои ритуалы.

Долина привидений, Республика Крым

«Долина
Долина привидений на горе Демерджи в Крыму 

Крымская Долина Привидений находится на горе Демерджи неподалеку от Алушты. Летом здесь появляются миражи, похожие на призраки, а осенью и зимой склоны покрывают туманы. Из-за них кажется, что каменные изваяния приходят в движение, меняют очертания и отбрасывают страшные тени.

Земля древнего полуострова словно предназначена для любителей всего загадочного

Согласно одной из них легенд, давным-давно завоевавшие Крым кочевники устроили на вершине горы Демерджи огромную кузницу. Там ковалось оружие для захвата новых земель и трудилось множество рабов. Жар от этой кузницы якобы был настолько сильным, что от него засыхали сады, ручьи и погибал урожай. Молодая девушка поднялась к кузнице и стала просить злого кочевника уйти с горы. Но он убил девушку. Горы не вытерпели подобного обращения, из вершины поднялось пламя, и вниз с грохотом покатились огромные валуны. Лишь когда туман развеялся и пыль осела, жители деревень увидели, что кочевники исчезли, а на горе остались лишь окаменевшие силуэты, застывшие в самых неожиданных позах. Окаменела и девушка. Скалу с ее профилем и сейчас можно увидеть в Долине Привидений.

С вершин гор открываются потрясающие виды на окрестности. На территории заповедника растут пираканты и реликтовые леса тиса и крымских сосен. Интересно, что песню о медведях героиня фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Нина исполняла на камне в этой долине.

Телецкое озеро, Алтай

Телецкое-озеро
Телецкое озеро 

Телецкое озеро является вторым в России по запасам пресной воды. Название Телецкое (Телесское или Тележское) озеро получило почти 400 лет назад от русских первопроходцев, поскольку здесь обитали телесы — тюркские племена.

Существует легенда про «лес мертвецов» на дне озера. При сравнительно небольшом размере Телецкое озеро достаточно глубокое. При этом температура на глубине даже в разгар лета не превышает 4 °С. За счет этого на глубине более 100 метров тела просто «консервируются» и остаются там на века в первозданном виде.

Местные жители считают озеро проклятым. Многие часто видят загадочные огни над озером, они то пропадают, то появляются вновь. Другая легенда о Телецком озере гласит, что здесь находятся врата в мифическую страну Шамбала. Раз в сто лет над озером можно увидеть таинственное свечение, которое доступно только избранным.

Местные жители стараются просто так на озеро не ездить и не тревожить духов. В настоящее время не позволяют исследовать дно озера даже с помощью современной техники.

Аркаим, Челябинская область

«Поселение
Поселение Аркаим в Челябинской области 

Старинное поселение Аркаим обнаружили в окрестностях Челябинска в 1987 году при строительстве Больше-Караганского водохранилища. Экспедиторы сделали аэроснимки местности и обнаружили странные круги посреди поля.

Археологи уверены, что Аркаим построили более трех тысяч лет назад. Его площадь занимает 20 тысяч квадратных километров. Город строился будто модель Вселенной, в его черте можно наблюдать 18 астрономических явлений.

В 90-е Аркаим стали называть колыбелью цивилизации, местом рождения Заратустры и колыбелью народов. Считается, что здесь находится родина древних ариев, давших начало европейской, персидской и индийской цивилизациям.

Мы в EG.RU тоже любим пощекотать себе нервишки и специально для этого нашли кое-что по-настоящему интересное

Историки предполагают, что древний город был сожжен самими жителями. Возможно, они были огнепоклонниками. У них существовал масштабный ритуальный комплекс, в котором совершались жестокие жертвоприношения. Усопших они хоронили в позе эмбриона, чтобы почивший мог переродиться после смерти.

Сам город был построен в форме спирали. Подобная фигура выложена из камней на горе Шаманке, расположенной неподалеку. У эзотериков спираль является символом перерождения.

Аркаим называют Городом Солнца и считают местом концентрации энергетических потоков. На вершине горы Шаманки принято загадывать желание. Некоторые туристы собирают на склонах гор камешки и выкладывают собственные маленькие спирали на удачу.

Ученые предупреждают о сильной активности радиоволн в этом месте. Они способны вызывать психические расстройства, вплоть до звуковых галлюцинаций. Летом здесь довольно многолюдно и регулярно проходят мероприятия — всевозможные ретриты и йога-туры.

Источник фото: Шелковников Евгений/commons.wikimedia.org,Legion-media




На эту тему: