Проверь себя: специалисты напомнили, как правильно умываться и освежать волосы

Проверь себя: специалисты напомнили, как правильно умываться и освежать волосы
Правильное умывание помогает сохранить молодость
В жаркую погоду так и тянет охладиться, устроив себе водные процедуры. Да и тело с прической летом требуют более частого мытья и купания.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Однако в погоне за чистотой не стоит забывать простейшие правила, соблюдение которых поможет позаботиться о здоровье кожи лица и волос. Оказывается, например, что столь часто рекламируемое как панацея от возрастных изменений использование холодной воды подходит далеко не всем.

О том, какие опасности таит в себе эта процедура, рассказала врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая. Одним из противопоказаний к применению низкотемпературного умывания доктор назвала тип кожи.

«Например, оно не рекомендовано при сухой и чувствительной коже, так как провоцирует повышение сухости, шелушения и раздражения, особенно в области щек и подбородка. Женщинам с сухой кожей в летний период достаточно прибегать к процедуре умывания 1 раз в день (утром или вечером), а для очищения кожи использовать молочко или мицеллярную воду, подходящую по типу кожи. Перепады температуры плохо сказываются на коже, склонной к куперозу, так как могут вызвать спазм сосудов. Поэтому предрасположенность к сосудистой сеточке является противопоказанием к подобным процедурам», — предупреждает эксперт.

Не стоит обольщаться и тем, у кого кожа наоборот — жирная. Холодная вода может еще усилить работу сальных желез.

Кого еще стоит предостеречь от экстремального умывания? Любительниц сложного, многослойного, макияжа и женщин в возрасте. Если первым просто не удастся удалить с лица все остатки косметических средств, то вторые могут отметить ускоренное старение кожи. Сначала — чувство стягивания после водных процедур, а затем и появление все новых морщинок.

Дерматокосметолог советует почаще выбирать теплую или прохладную воду, а в случае, когда кожа лица сильно загрязнена, провести перед умыванием ее очищение при помощи мицеллярных косметических средств.

Не так все просто и с процедурой мытья головы. Практика показывает, что многие до сих пор не привыкли к оптимальному ходу этой гигиенической процедуры. Напомнить базовые правила взялись парикмахеры салона красоты Ventura Hair Studio, который работает в английском графстве Гэмпшир.

Первым делом нужно намочить волосы как следует, чтобы не осталось ни одного сухого фрагмента, и даже прополоскать шевелюру чистой водой. Только затем можно приступать к нанесению шампуня. Это моющее средство не наливают из флакона сразу на волосы, а сначала вспенивают в ладонях. Важно и наносить шампунь в правильном направлении: начать с корней и двигаться к середине прядей. После полоскания – повторить процедуру.

«Потому что в первый раз косметический препарат открывает кутикулу, во второй — удаляет загрязнения и секрет сальных желез», — уточняют мастера парикмахерских дел.

После полного смывания моющего средства переходим к этапу применения бальзама: его наносят наоборот – от кончиков прядей до их середины, не затрагивая корни.

И наконец, финальный шаг – ополаскивание волос прохладной водой, что позволит как следует запечатать кутикулу и добиться эффекта здоровых и блестящих прядей.



Источник: Лента.Ру, Аргументы и факты

Источник фото: gpointstudio / Freepik.com




На эту тему: