Как избавиться от «синдрома ночного питания» и похудеть: совет специалиста

Как избавиться от «синдрома ночного питания» и похудеть: совет специалиста
Многие люди не могут справиться с соблазном заглянуть в холодильник перед сном
Почти каждый из нас сталкивался с проблемой, когда пора уже отходить ко сну и при этом появляется непреодолимое желание отправиться к холодильнику. «Синдром ночного питания» весьма распространен, но справиться с ним куда легче, чем можно было себе представить.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ночью нам не случайно хочется устроить перекус, ведь в это время ощущение голода из-за крайне обостренных чувств становится труднопреодолимым. Специалисты дали подобному состоянию название «синдром ночного питания». Тем, кто следит за фигурой, приходится в таких ситуациях несладко. Ведь, как правило, просто так справиться с желанием устроить ночной перекус не получается.

Стоит отметить, что желание потреблять пищу в темное время суток заложено в людях на генном уровне. Эта привычка восходит к тем первобытным временам, когда наши предки утром и днем охотились и работали, а с наступлением вечера уже ели. Другая причина ночного переедания заключается в том, что часто отсутствуют отвлекающие факторы. Лежащий в тишине человек нередко не может уснуть, и его сознание начинает думать о еде. И не стоит забывать о том, что сейчас многие люди страдают от совокупности вредных пищевых привычек.

«Заедание стресса, неравномерность и пропуски приемов пищи, когда из-за графика человек пропускает завтрак или урезает обед, а «добирать» приходится ужином и ночными подходами к холодильнику; несбалансированное питание тоже можно отнести к этому пункту: если ваш обед состоял из гамбургера, а ужин — из пиццы, то, возможно, позывы к ночному обжорству это попытка организма восполнить недостающие полезные вещества. Кстати, недостаток воды и последующую жажду мы тоже зачастую путаем с голодом», — рассказал специалист по правильному питанию Егор Халявин.

Так как же побороть «синдром ночного питания»? Есть несколько эффективных и при этом простых способов, чтобы не совершать рейды к холодильнику ночью. Почти каждый их них доступен всем нам. Если следовать советам специалистов, то с дурной привычкой быстро можно совладать.

Стакан воды лучше бутерброда

Как избавиться от «синдрома ночного питания» и похудеть: совет специалиста
Стакан воды с лимоном эффективно поможет побороть внезапный голод  

«Обман желудка» — так эта хитрость называется. Она далеко не нова, но действенна. Если желание поесть ночью не отпускает вас, стоит выпить воды с лимоном или зеленый чай.

«Для новичков подойдет и более плотный томатный сок», — советует Халявин.

Таблетки

Как бы банально ни прозвучало, но медицинские препараты действительно могут помочь справиться с перееданием. Главное, проконсультироваться с врачом и подобрать правильные таблетки. При грамотном подходе они могут помочь быстро справиться с проблемой.

«Наука не стоит на месте, уже существует масса препаратов, которые помогают наладить свои пищевые привычки, которые помимо стимулирования обмена веществ, помогают снизить чувство голода и контролировать свой аппетит», — отметил специалист.

Ароматерапия

Как избавиться от «синдрома ночного питания» и похудеть: совет специалиста
Ароматические палочки с определенным запахом отбивают аппетит  

А вот этот небанальный способ справиться с накатывающим чувством голода понравится любителям разных ароматических палочек, свечей и так далее. Дело в том, что определенные запахи влияют на наш аппетит. Так, корица может возбудить голод, а вот разные цитрусы, наоборот, притупляет его.

«Вдох глубокий. Руки шире»

Да, зарядка действительно может оказаться действенным решением, если вас снова тянет к холодильнику. Достаточно несколько раз присесть, чтобы мысли переключились на физические упражнения. Правда, важно не переусердствовать, иначе есть риск получить такой заряд бодрости, что потом будет еще сложнее уснуть.

Переключение внимания

Как избавиться от «синдрома ночного питания» и похудеть: совет специалиста
Нанести маску, принять ванну, посмотреть сериал - такие нехитрые действия переключат ваше внимания с холодильника на другие вещи 

Как уже было сказано, часто «синдром ночного питания» включается, когда нам нечем заняться, а сон не идет. Тогда стоит отвлечься на приятные бьюти-процедуры. К примеру, маска для лица, горячая ванна, книга или сериал помогут не только отвлечься от мыслей о еде, но и поднимут настроение.

Выработайте рефлексы

«Для многих тщательно проведенная вечерняя чистка зубов — со щеткой, зубной нитью и ирригатором — это отличный повод ничего не есть, чтобы не повторять процедуру заново», — заключил Халявин.

Напомним, ранее «Экспресс газета» писала об эффективном способе улучшить сон. Примечательно, что этот же метод поможет и в борьбе с депрессией.



Источник: womanhit

Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке?
Новогодний стол: названы полезные здоровые блюда