Культовые вещи: валенки

Федот Сычков. В праздничный день. 1928 г.
Федот Сычков. В праздничный день. 1928 г.
Точно объяснить иностранцу, кто такой «сибирский валенок» или зачем нужны валенки дураку, практически невозможно, зато как выглядит национальная русская обувь, знают все

Долгие годы за границей свято верили в то, что русские летом ходят в лаптях, а зимой – в валенках. Этот миф наряду с гуляющими по улицам медведями оказался на редкость устойчив и бытовал вплоть до 90-х – пока не рухнул окончательно «железный» занавес и иностранные туристы лично не увидели, как все обстоит на самом деле. Впрочем, сегодня валенки – модная обувь, которую можно увидеть как на улицах, так и на подиумах, на показах иностранных дизайнеров. А ведь если бы не наши сибирские морозы, не видать их миру!

Читайте также: Культовые вещи: шапка-ушанка как зеркало души русского мужика >>

Валенки, валенки

Словарь Даля определяет эту обувь как «род башмаков или сапог, свалянных из шерсти». Своим появлением знаменитая русская обувь обязана сибирским морозам (по основной версии, первым делом валенки прижились в Сибири) и степным кочевникам – дальними предками валенок историки называют пимы, войлочные сапоги, попавшие на Русь еще во времена монголо-татарского ига. А валяльщиков и сегодня называют пимокатами.

К слову, в Сибири валенки также часто называют «катанками» – по технологии изготовления, во время которой сырье накручивают на специальную четырехгранную скалку, после чего долго валяют и раскатывают, периодически вымачивая в воде, – чтобы овечья шерсть стала плотной, а сама обувь потом не давала сильной усадки. Хороший валенок садится по ноге – но не деформируется.

Иностранцы удивятся, но отнюдь не всегда на Руси ходили в валенках. До начала XIX века, пока не было налажено промышленное производство, подобная обувь была очень дорогим удовольствием, доступным знати, купцам и некоторым самым зажиточным крестьянам. И даже в семьях последних чаще всего бывала одна пара на всех – отсюда и поговорка: «Кто первым встал – того и валенки».

Не гнушались теплой и удобной обувью в царских семьях. Во времена Анны Иоанновны в валенках дамы нередко танцевали на зимних балах. Екатерина II часто надевала валенки зимой вместо неудобных и холодных сапожек – у императрицы были больные ноги. Она предпочитала валенки из тонкой черной шерсти и нередко носила их с парадными платьями.

На все случаи жизни

Находчивый русский человек отнюдь не всегда использовал валенки по прямому назначению. Они могли играть роль подушки, которая всегда с собой. Оказывались незаменимы во время святочных гаданий: по направлению мыска брошенного за ворота на дорогу валенка деревенские девушки угадывали, откуда придут сваты. Указывали на семейное положение: холостяки щеголяли в валенках с загнутыми голенищами. Перед переездом в новый дом в валенок «заманивали домового» - обязательно положив голенищем к печи и произнеся соответствующие слова, после чего торжественно перевозили на новое место жительство.

Еще один оригинальный способ их использования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину. Находясь в ссылке в Шушенском, он отправлял соратникам валенки – со спрятанной за подшивкой нелегальной литературой. «Валенки так хороши, что можно носить без подшивки», - благодарила Ильича потом революционерка Лидия Книпович.

Впрочем, валенки хороши, если их использовать и по прямому назначению – в этом могло убедиться не одно поколение наших соотечественников.






Особенности ухода за обувью из разных материалов осенью и зимой: замша, кожа, синтетика
Как сделать, чтобы даже новая обувь не натирала: самый простой способ