Я перевел знакомому деньги на карту: придется ли мне платить налог?

облагаются ли переводы с карты на карту налогами
Облагаются ли переводы с карты на карту налогами? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня на повестке дня вопрос, действительно ли теперь любой перевод по карте облагается налогом. Узнаем у эксперта.

Этим летом распространился слух о расширении полномочий налоговых органов — заговорили, что налоговая начинает отслеживать все переводы по банковским картам между физическими лицами, и эти переводы станут еще одним источником налогообложения. Попробуем разобраться, соответствуют ли эти слухи действительности.

Мнение эксперта

Владлена ВаршавскаяВладлена Варшавская

старший партнер юридической компании «Варшавский и партнеры», руководитель налоговой и административной практики

Облагаются ли переводы с карты на карту налогами?

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) возлагает на гражданина обязанность по уплате налога в случае получения этим гражданином дохода. Доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую возможно оценить. В рассматриваемом случае имеется в виду налог на доходы физических лиц (НДФЛ), определяемый в соответствии с главой НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

В июне 2018 года ФНС России давала разъяснения о том, могут ли облагаться налогом денежные переводы людей друг другу с карты на карту в письме № БС-3-11/4252 от 27.06.2018, ссылаясь на пункт 18.1 статьи 217 НК РФ: доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат налогообложению. Основание здесь — безвозмездность таких переводов. А вот если деньги с карты на карту идут в качестве какого-либо возмещения — оплаты товаров, услуг, вознаграждения за труд или по договорам гражданско-правового характера, — они признаются доходом и облагаются НДФЛ.

Самый безоговорочный случай, в котором налоговой можно не бояться, — переводы денег с карты на карту среди родственников. Например, когда родители переводят деньги на карту своему ребенку, который обучается в другом городе, ни у кого проблем быть не должно. С точки зрения Налогового кодекса доходами не признаются операции, связанные с имущественными отношениями граждан, которые являются членами семьи и близкими родственниками, в соответствии с Семейным кодексом. Если только эти операции происходят не по заключенным между родственниками договорам или трудовым соглашениям (пункт 5 статьи 208 НК РФ), потому что тогда это доход.

Так даны ли налоговой расширенные полномочия по контролю за доходами граждан?

В письме № ММВ-17-2/162 от 27.06 2018 Федеральная налоговая служба России дает разъяснения: «Федеральная налоговая служба не располагает информацией о законодательных инициативах о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, связанных с расширением полномочий налоговых органов в части предоставления им права контролировать все поступления на банковские счета любого физического лица. Согласно действующему с 1 июля 2014 года порядку запросить информацию о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств по счетам, вкладам (депозитам) физических лиц, а с 1 июня 2018 года по счетам в драгоценных металлах налоговые органы могут только при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц или истребовании у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя управления ФНС России по субъекту Российской Федерации или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Все поступления денежных средств на счета или банковские карты физических лиц не могут однозначно расцениваться как доход и, соответственно, облагаться налогом на доходы физических лиц».

То есть, чтобы запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках, налоговые органы должны организовать проверку человека. Для этого он должен вызвать у них какие-то вопросы. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры. А сам при этом нигде официально не работает. Налоговая может заинтересоваться: откуда у него деньги на покупку квартиры? Сначала налоговые органы запрашивают согласие руководства на проверку данного гражданина. Заручившись согласием, они могут инициировать проверку.

Таким образом, информация о начислении налоговыми органами налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан, а также о внесении изменений в законодательство о налогах и сборах не соответствует действительности.
ФНС действительно имеет право требовать от банка необходимые справки и документы по счетам и операциям клиентов. Но только при наличии мотивированного запроса. В подпункте 11 пункта 1 статьи 31 НК РФ закрепляется право налоговых органов требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков поручений (распоряжений) налоговых органов. В пункте 2 той же статьи закреплено, что налоговые органы могут осуществлять и другие права, предусмотренные НК РФ, среди них — право требовать от банков справки по операциям и счетам.

Не является ли это нарушением прав клиентов банка и банковской тайны?

В 2004 году Конституционный суд в определении № 453-О от 14.12.2004 указал, что положения налогового законодательства РФ, закрепляющие право налоговых органов требовать от банка необходимые справки и документы по счетам и операциям клиентов при наличии мотивированного запроса, не противоречат Конституции РФ.

Банк может не исполнять эти запросы в трех случаях: если в запросе не указан период, за который нужна информация, если запрос не мотивирован и если мотивировка не связана с задачами налоговой службы. А задачи налоговиков в части получения информации по счетам граждан заключаются в выявлении и привлечении к ответственности нарушителей налогового законодательства.

Может ли налоговая служба заблокировать карту?

Налоговая служба не может. Действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрены полномочия налоговых органов по блокировке банковских карт физических лиц.






Элитная клиника семьи Соколова получала 3 млн ковид-поддержки на фоне кризиса помощи МСП
Филипп Киркоров задолжал государству 100 тысяч рублей