Ученые зафиксировали самое долгое подводное погружение у пингвина

Имперские пингвины, обитающие только в Антарктике, имеют наилучшие способности к подводным погружениям среди всех сородичей
Фото: globallookpress.com

Новозеландские ученые зафиксировали рекордное по времени подводное погружение у дельфина – он находился под водой 32,2 минуты, сообщает The Guardian.

Исследователи изучали только имперских пингвинов, поскольку этот вид птиц лучше всех приспособлен к погружениям. Они – больше и тяжелее остальных сородичей и могут нырять на глубину 500 метров в самых холодных морях Земли.

В 2013 году ученые пометили чипами 20 пингвинов, информация передавалась через спутник, и таким образом, можно было следить за всеми передвижениями птиц. Скоро обнаружилась ошибка – ученые пометили не тех пингвинов, что предполагали. Вместо них им достались птицы, которые привыкли охотиться в удаленном море Росса.

Зато выяснилось, что имперские пингвины способны путешествовать и нырять на гораздо большие расстояния, чем считалось. Так, за время исследования они проплывали от 273 до 9 тысяч км. А рекорд погружения – 32,3 минуты под водой – превысил предыдущее «достижение» другого имперского пингвина – 27,6 минут.

С марта по декабрь ученые зарегистрировали у птиц 96 тысяч погружений. Их было больше днем и в сумерках, а не ночью.

Теперь ученые хотят установить на пингвинов камеры, чтобы наблюдать процесс подводной охоты. Их беспокоит вопрос, что птицы делают в случае, если не могут найти отверстие во льдах.

Вам может быть интересно: