Военный ледокол «Илья Муромец» готов покорять арктические льды

Первый за 45 лет корабль этого класса спущен на воду в Санкт-Петербурге

Ледокол проекта 21180 построен по контракту, заключенному с Минобороны в марте 2014 года. Он рассчитан на то, чтобы эффективно выполнять задачи в арктических морях в сложной ледовой обстановке.

Заложили судно на «Адмиралтейских верфях» 23 апреля 2015 года, а его сдача заказчику ожидается к 25 декабря 2017 года. Таким образом, «Илья Муромец» стал первым за 45 лет ледоколом, который сделан исключительно для нужд военных моряков.

Водоизмещение корабля составляет шесть тысяч тонн, длина — 85 метров, осадка — 6,6 метра, скорость полного хода — 15 узлов, основной экипаж — 32 человека, дополнительный — 50 человек. Он оснащен двумя винторулевыми колонками SP25 финской компании Steerprop, а в носовой части судна расположена вертолетная площадка.

«Илья муромец» будет способен преодолевать ледовое поле толщиной до 80 см и сможет отправляться в автономное плавание длительностью до двух месяцев.

Всего в планах построить четыре корабля такого типа. Их задачей станет, в частности, помощь в базировании и развертывании сил флота в ледовых условиях, а также буксировка боевых кораблей, пишет Lenta.ru.

Вам может быть интересно: