НАУКА

Врачи рассказали о первой жертве эболы в новой вспышке заболевания

Фото: globallookpress.com
В Демократической республике Конго один человек погиб от вируса эбола, еще девять находятся под наблюдением врачей

Министерство здравоохранения Конго сообщило о первом умершем от вируса эбола с начала новой вспышки заболевания в стране, сообщает АР.

Погибшая – медицинская сестра из провинции Бикоро, где и были зарегистрированы два первых, лабораторно подтвержденных случая заболевания. Смерть наступила в ночь на 11 мая в больнице вблизи госпиталя Ikoko, где также выявлены четыре новых случая геморрагической лихорадки. Врачи сейчас проверяют, имеют ли они отношение к смертельному вирусу.

Известно,что еще три медицинских сестры в Бикоро заболели геморрагической лихорадкой. Всего же официальные лица заявляют о девяти пациентах со схожими симптомами, но диагноз у них пока не подтвержден.

Быстро делать анализы врачи Конго зачастую не могут из-за дефицита оборудования и реактивов, но сейчас все необходимое им предоставили. Ситуацией с новой вспышкой эболы озаботилась Всемирная организация здравоохранения. Ее специалисты уже работают в очаге инфекции, чтобы купировать распространение вируса.

Ранее в Бикоро зарегистрировали 17 случаев геморрагической лихорадки, но эбола не подтвердилась ни в одном из них. Вирус не единственный возбудитель этого заболевания, но приводит к очень тяжелому течению лихорадки с 50% смертельным исходом. Специальных лекарств от эболы не разработано.

Нынешняя вспышка в Конго – девятая по счету со времени обнаружения вируса. Напомним, что в 2014 году в Африке от эболы погибли 900 пациентов из 1700 заболевших.

Вам может быть интересно: