Ученые: полные пациенты реже умирают от инфекций

Результаты нового медицинского исследования датских медиков назвали «парадоксом ожирения»
Фото: www.globallookpress.com

Ученые из Дании установили, что пациенты, страдающие ожирением, с большей вероятностью справятся с инфекциями вроде пневмонии и сепсиса, чем люди с нормальным весом.

Само по себе ожирение сокращает жизнь человека и становится серьезным фактором риска для развития заболеваний, но зато оно помогает выздороветь от тяжелых инфекций. Таким образом, ученые подтвердили старую поговорку «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

В исследовании описываются истории болезни 18 тысяч пациентов, поступивших в датские больницы с инфекционными болезнями. Выяснилось, что у людей с ожирением риск умереть на 50 процентов ниже, чем у худых, а у больных с избыточным весом (но еще не дошедших до ожирения) – на 40 процентов ниже.

Затем ученые проследили за пациентами с пневмонией. И здесь шансы на выздоровление у толстяков оказались выше: на 29 процентов у больных с ожирением и на 23 процента – у людей с избыточным весом.
В случае с сепсисом выявилась та же взаимосвязь, сообщает The Guardian

Ученые объясняют результаты исследования тем, что полные люди меньше двигаются, а значит, меньше себя изнуряют и имеют больше энергии на борьбу с инфекцией.

Вам может быть интересно: