6 смертельных опасностей, которые грозят колонизаторам Марса

Компания Space X Илона Маска всерьез рассчитывает к 2020 году отправить первых людей на Марс. Компания Boeing обещает сделать это еще раньше. Даже Барак Обама недавно объявил, что власти США совместно с учеными разрабатывают план колонизации Марса

Компания Space X Илона Маска всерьез рассчитывает к 2020 году отправить первых людей на Марс. Компания Boeing обещает сделать это еще раньше. Даже Барак Обама недавно объявил, что власти США совместно с учеными разрабатывают план колонизации Марса.

Идея покорения новой планеты будоражит умы, но романтична она лишь в теории. На деле же Марс таит в себе столько смертельных опасностей, что ученые очень беспокоятся, что астронавты смогут выжить в таких условиях и колонизация закончится, не успев начаться.

Радиация

Самая опасная проблема – высокий уровень космической радиации, от которой никак не спастись, ведь для защиты от радиации планета должна иметь магнитное поле. Радиационный фон на красной планете более чем вдвое превышает аналогичные показатели на МКС и близится к установленным пределам безопасности для космонавтов. За год жизни на Марсе колонизаторы подвергнутся воздействию около 15 рентген ионизирующего излучения, что в 300 раз превышает предельную годовую дозу для работников атомной промышленности. Так что, по оценкам ученых, уже на втором году жизни на Марсе астронавты столкнутся с серьезными проблемами со здоровьем.

Гравитация

Сила тяжести на Марсе на 62% меньше, чем на Земле. Астронавтам предстоит проходить долгую и мучительную адаптацию к марсианской гравитации, которая сулит серьезные изменения в организме и множество возможных проблем со здоровьем. Так, колонизаторам нужно быть готовыми к экстремальному снижению веса – за первый месяц на Марсе, по предварительным подсчетам, они могут потерять до 30 кг. При этом уходить будет не только жировая прослойка и мышечная масса, будет активно разрушаться костная ткань. За несколько лет на красной планете скелет астронавта может уменьшиться в полтора раза.

 

Слабоумие

Ученые из Калифорнийского университета США провели исследование, согласно которым длительное воздействие высокоэнергетических заряженных частиц, которые содержит космическое излучение, ведут к развитию хронического слабоумия. Опыты на грызунах показали, что два-три года под излучением вызывают серьезные хронические повреждения мозга. Кратковременное воздействие излучения также может вызвать осложнения центральной нервной системы, которые проявляются в нарушении работоспособности, депрессии и даже потере памяти.

Нехватка воды

Вода на Марсе нужна будет не только для утоления жажды, но и для получения кислорода. Атмосфера красной планеты на 95% состоит из углекислого газа, поэтому кислород придется добывать искусственно с помощью электролиза воды. Для этого потребуется огромное количество воды, а вот с этим есть проблемы. Дело в том, что из-за низкого давления вода на Марсе закипает уже при температуре +10 градусов, так что в жидком виде ее практически нет – изо льда она очень быстро превращается в пар, практически минуя жидкую фазу.

 

Космическая пыль

Даже пыль на Марсе смертельно опасна - она содержит большое количество солей хлорной кислоты, которая при попадании в организм человека может создать проблемы с щитовидной железой. Кроме того, частички пыли гипса, в огромном количестве найденного на Марсе, при попадании в легкие человека способствуют появлению серьезных заболеваний.

Астероиды

 

Если атмосфера Земли надежно защищает нас от астероидов, которые сгорают, не успевая долететь до поверхности планеты, то у Марса такой защиты нет. По данным NASA, в год на Марс падает более 200 астероидов и фрагментов планет. Самые маленькие из них в диаметре составляют несколько метров, но многие достигают размера в несколько километров. Один такой астероид может полностью уничтожить всю человеческую колонию.

Вам может быть интересно: