Как жил и исцелял людей колдун Лонго

После смерти колдуна Лонго его бывшая жена родила ребенка
- Секс-обильность Юрия не знала границ! - уверен его друг Владимир Цукерман. Фото: Борис Кудрявов
Казалось бы, про знаменитого «магистра белой практической магии» Юрия Лонго все давно написано. Но как, не имея образования и выдающихся актерских способностей, он сумел создать себе имя великого чародея? Чем воздействовал на умы людей?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Мы жили с Лонго одними интересами, эмоционально воспринимая все окружавшее. Могу сказать, что Юра настойчиво шел к своей главной жизненной цели, - рассказывает его друг Владимир Цукерман. - Она была такая: осчастливить своим мужским вниманием как можно бОльшее число женщин. Вот, казалось бы, так приземленно. Страсти кипели в нем нешуточные. И очень серьезные любовно-личностные. Корень движухи крылся в стремлении пустить пыль в глаза, обмануть, разыграть. И этим привлечь внимание. Такой чисто узнаваемый мужской запал. Но привязанность к особым, любимым женщинам в нем жила постоянно.

Владимир Цукерман
Владимир Цукерман

Лонго всегда хотел заработать столько денег, чтоб чувствовать себя относительно свободным. И зарабатывал, кстати. Приобретал добротную недвижимость. Но в роскоши никогда не купался. Потому что был скуповат. Экономил на всем бытовом. Подпаивая, к примеру,  дам, переклеивал этикетки с настоящего шампанского на бутылки «Салюта». Тот стоил раза в три дешевле. А вместо визиток впаривал клиенткам обычные игральные карты со своей фамилией и телефоном.

Понимая, что известность приносит деньги, он постоянно искал новые пути привлечения к себе бОльшего числа людей. Поэтому и в телевизоре начал засвечиваться. Тогда-то и появились видовые трюки – «оживление мертвеца в морге», «левитация» и «хождение по воде». Кроме того, вел программы на радио, писал книги. А самопальная реклама начиналась с того, что друзья развешивали в театральных киосках Москвы афиши с портретом Лонго и гениальной надписью: «Посмотрите в мои глаза. Вам станет легче!»

И женщины слетались к нему, как мотыльки на ночной свет.

- Он на самом деле был «великим колдуном»?

- Честно? Везунчиком и талантливым авантюристом! Артистичное озорство в публичном пространстве помогало Лонго жить. Представляясь людям колдуном, он добивался успеха. Почему? В обществе, где было сложно отвлечься от нелегкого быта, фокусы Лонго добавляли позитива. Обманывая, он будто вселял в народ надежду. Общение с таким талантом было для многих своеобразной терапией. Срабатывали людская доверчивость, любопытство, поклонение перед кумиром. Ведь многие его таковым и считали. Мне приходилось видеть, как мужик целовал колесо автомобиля, на котором Юра приехал на какое-то выступление. И было это не в далекой провинции, а в центре Москвы.

Юрий Лонго
Юрий Лонго

В 90-е народ верил в чудеса. Но ведь и сегодня телевизионные фильмы о Лонго смотрятся на одном дыхании. А женщины, которые прошли через его руки (и не только), до сих пор млеют от счастья! Не удивлюсь, что о любимчике слабого пола снимут и художественную картину. В день в его объятиях почти всегда бывало по две красотки. А то и пяток набирался. Иногда случались и повторы. И это превращалось чуть ли ни в трагедию. Для Лонго такая жизнь была своеобразным «большим спортом». Он и сам не в шутку называл себя сексоголиком. Ему важно было количество, а не качество. И все это Юра проделывал весело-весело. Купался в жизни человек!

- Для облапошивания женщин у Лонго был какой-то особый дар? Или, может, редкое мужское достоинство?

- Да нет, мужчина со стандартным размером. Да, и красноречием особо не мог похвастаться. Хотя страсть и напор ему были присущи. Вспоминаю, как одна фантастически красивая стюардесса, придя к нему на прием, вдруг запричитала: «Господи, помогите мне родить!» Юра среагировал мгновенно: «Раздевайтесь!» И пока та ковырялась с бюстгальтером, резво скинул штаны. Та даже не сообразила пикнуть. Вот такими сугубо практическими методами он лечил.

В начале его авантюрной карьеры в обольщении женского пола Юре всегда помогали усы и грубоватые командные элементы из гипноза. За кого только он себя ни выдавал – за Никиту Михалкова, Боярского, Амаяка Акопяна, Стаса Намина, Леонида Филатова. Даже за посла России в США Анатолия Добрынина. Редко какой женщине не мечталось вступить в близость с такими выдающимися мужчинами.

- Ха-ха-ха!

- Не смейся. Верили Лонго безоговорочно. Всем, а особенно женщинам, хотелось узнать свое будущее. В таких предсказаниях Лонго был супер-мастаком. В одной из его квартир в Москве была устроена приемная. Записаться туда было не так-то и просто. Люди вставали в очередь за несколько месяцев вперед. От чего пытались вылечиться? От бесплодия, пьянства, порчи. Помогал ли Лонго реально? Загадка природы. Тем не менее, люди к нему рвались. В его глазах светилась неукротимая вера в успех. Кроме того, Юру постоянно раскручивала, подпитывала пресса. Настолько велик был к нему интерес в обществе.

В надежных руках

- Знаю, что среди посетителей встречались и высокопоставленные персоны, - продолжает Цукерман. - Лонго рассказывал, как на прием почти одновременно записались Олег Ефремов и Татьяна Лаврова. Лечиться от пьянства! Результат лечения мне неизвестен.

За прием клиенты платили немалые деньги. Счет за консультацию начинался от двухсот долларов. И доходил до пятисот. Часто шли парами – муж с женой. Но даже при таком, казалось бы, не слишком выигрышном раскладе, Юра умудрялся брать женщин. А муж терпеливо ждал в приемной, радуясь, что жена в «надежных руках». Причем, Лонго делал все очень быстро, не задумываясь, доставляет он наслаждение даме или нет. Но буквально через полчаса уже не помнил, с кем имел отношения. Его очень вдохновлял такой быстрый секс. Возбуждался на новых и толстых женщин. Бодрила новизна. Мы так Юру и называли – «чемпион мира по засаживанию». На то были и свои субъективные причины: он очень боялся простатита. Поэтому с помощью секса активно тренировал простату. При этом не пил, не курил. На столе постоянно стояли вазы с курагой, изюмом, орехами. Но питался, к сожалению, часто в ресторанах. Понятно же, чем там кормили.

- Цифра о двадцати тысячах женщин Лонго, придумана тобой?

- Она не придумана! А отражает естественное положение вещей. Иметь партнерш по три штуки в день… Посчитай, сколько их прошло через тело Лонго пусть даже только за двадцать лет активной половой жизни! Причем, это самый низкий показатель из того, что мы с друзьями насчитали. Уверен, что было больше.

- Правда, что вы вместе ездили на заработки по заграницам?

- Середина 90-х. Лихое было время. Команда под руководством Лонго представляла из себя своеобразный кооператив друзей. Раза три он ездил на гастроли в Израиль. Однажды вместе были там целый месяц. И в Австралии. Месяца три я пробивал эту поездку. В итоге через какую-то организацию, торговавшую рыбой, удалось преодолеть чиновничьи барьеры и вырваться за кордон. Ни один российский экстрасенс в те времена такого себе не позволял. А ведь Юра заработал тогда ни один десяток тысяч долларов. Эмигранты толпами ходили на его сеансы магии.

Юрий Лонго
Юрий Лонго

Главным придумщиком трюков Лонго был в те годы талантливый Руслан Чеботарев, работавший под псевдонимом Антовецкий. Руслан был ярким, независимым актером, но, к сожалению, пьяница. И сгинул человек, неожиданно пропал без вести.

- Неужто Лонго переплюнул по популярности самого Кашпировского, не говоря уж о Чумаке?

- Конечно, по частоте и продолжительности появлений на экране этих двоих экранных персонажей мало кто сравнится. Но народ любил Лонго и без влияния ТВ.

Юрий Андреевич Головко (Лонго) появился в Москве в 70-х годах прошлого столетия. Начинал официантом вагона-ресторана поезда Москва — Тында. Потом в его жизни возник цирк с элементами гипноза. Человек, как говорится, нашел свою стезю. И пошло-поехало. До самой смерти 17 февраля 2006 года Юра был крайне популярным в столице человеком. Хотя сцены боялся. Потому что был не актером, а фокусником.

В чем его феномен? Обладая среднестатистическими данными, он сумел встать в один ряд с культовыми ТВ-фигурами психологического оболванивания населения – Кашпировским и Чумаком. Конечно, слава была со скандальным душком. Критики в свой адрес, естественно, он получал сполна. Но к своим обидчикам всегда относился благожелательно. Только в адрес Григория Грабового, пытавшегося цинично построить бизнес на горе матерей детей Беслана, высказывался крайне жестко.

Тайна завещания

- С завещанием и наследством Юрия Лонго какая-то странная неразбериха происходила. Почему-то прямая наследница дочь Юля не получила ни копейки. А все досталось последней жене Анелине Лонго?

- История крайне странная. Как полуторамиллионное наследство в долларовом эквиваленте, пусть и по ценам 2006 года, в полном объеме уплыло в руки женщины, которая за десять лет до смерти Лонго формально числилась его женой неполных пять месяцев? От которой Юра скрывал все свои дела. Вообще все скрывал! А вот дочь как раз была самым близким человеком в его жизни.

К сожалению, все суды Юлия Лонго проиграла. Родная дочь осталась без всего. В голове не укладывается!

Юлия ЛОНГО
Юлия Лонго

При всей своей кажущейся значимости, Юра был внушаемым, впечатлительным человеком. И велся, поддавался на советы и уговоры.

Завещание Лонго было написано 8 апреля 2003 года, как раз в его день рождения. В каком состоянии находился тогда Юра, сказать невозможно.

Никас Сафронов называет Лонго своим другом. Но как относиться к такому вопиющему факту, как уничтожение им памятника на могиле друга, поставленного его дочерью? И самовольную установку другого монумента.

Сама Анелина (Лена) после изматывающих судов резко пропала из поля зрения прессы и общественности. Никто ее с тех пор не видел. Имея огромный материальный багаж недвижимости, она прекратила выходить на связь со всеми знавшими ее людьми.



Читайте также: