Григорьев-Апполонов поддерживает гражданскую супругу Олега Яковлева в борьбе за наследство

Григорьев-Апполонов поддерживает гражданскую супругу Олега Яковлева в борьбе за наследство
Григорьев-Апполонов поддерживает гражданскую супругу Олега Яковлева в борьбе за наследство. Фото: Борис Кудрявов
После смерти солиста «Иванушек» за жилплощадь стали бороться его гражданская жена Александра Куцевол и его друг Роман Радов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Олег Яковлев скончался 29 июня 2017 года в возрасте 47 лет. И все три с половиной года не прекращается борьба за наследство экс-солиста «Иванушек», не утихают споры о причинах ухода артиста, а также о возможности признания его завещания недействительным.

мнение специалиста

Анна Аникейчик

Юрист и общественный деятель

Наследство Олега Яковлева включало в себя четырехкомнатную квартиру в столице, которую артист приобрел в 2014 году в ипотеку. После смерти солиста «Иванушек» за жилплощадь стали бороться его гражданская жена Александра Куцевол и его близкий друг Роман Радов. В завещании певец в качестве наследника указал имя своего друга, а не возлюбленной, с чем, конечно же, Александра была не согласна и решила оспорить завещание в суде.

— Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения. Основания для этого могут быть разными: подпись завещателя подделана или завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий (находился в невменяемом состоянии), завещание составлено с нарушениями оформления (например, закрытое завещание не подписано завещателем и др.), — комментирует ситуацию юрист и общественный деятель Анна Аникейчик.

Куцевол через суд пыталась доказать, что Олег был в невменяемом состоянии, когда составлял завещание, однако это дело она проиграла. Тем не менее девушка решила не выселяться из квартиры артиста. По некоторым данным, Александра предоставила документ о заключении брака с Олегом Яковлевым.

— Подлинность данного документа проверяется очень быстро и просто, если Александра действительно такой предоставила. Однозначно мы сейчас не можем сказать, предоставляла ли Куцевол свидетельство о заключении брака, а значит, не можем точно сказать, является ли девушка официальной женой или гражданской супругой. Если предположить, что они были в браке, то возможность оспорить свою долю есть, так как наследованию подлежит только имущество наследодателя, а супружеская доля (обязательная доля) — это половина совместно нажитого имущества в период брака). Также если они докажут, что супруга является недееспособной и находилась на иждивении наследодателя. Там очень много нюансов. Если рассматривать ее как гражданскую жену, то тут шансы невелики. Можно доказывать признание ее недееспособной и нахождение на иждивении, в том числе на день смерти наследодателя с учетом всех обстоятельств дела. Суд при решении подобных споров учитывает положение наследников, очередность и соблюдение требований по оформлению завещания и другие нормы действующего законодательства, — объясняет Анна Аникейчик.

Летом 2020 года банк, в котором была оформлена ипотека, отсудил квартиру у наследников Яковлева за долги — к началу прошлого года задолженность составила 5 миллионов рублей. Александра Куцевол сейчас забаррикадировалась в квартире, приставам дверь не открывает.

Сторону Александры занял близкий друг и коллега Олега Андрей Григорьев-Апполонов. Андрей неоднократно поддерживал возлюбленную Яковлева деньгами, а также есть вероятность, что солист «Иванушек» подтверждает версию Куцевол о невменяемости Олега.



Читайте также: