Простой, народный, свой: каким на самом деле был Евгений Шутов, сыгравший Самохвалова в фильме «Солдат Иван Бровкин»

Судьба актера Евгения Шутова
Судьба актера Евгения Шутова. Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Актер никогда не жаловался на жизнь и радовался каждой выпавшей на свою долю возможности
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

95 лет назад на свет появился талантливый и очень трудолюбивый актер Евгений Шутов. Любителям советского кинематографа он запомнился благодаря нескольким культовым картинам, среди них особенное место занимают два фильма про Ивана Бровкина и шедевр Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Примечательно, что Евгений Ефимович, обладающий умением воплощать на экране нелегкую судьбу собственных персонажей, главную роль сыграл лишь однажды — в картине «Любушка». Несмотря на звездный состав фильма, в котором, помимо Шутова, отметились Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев и Владимир Заманский, картина так и не была оценена по достоинству зрителями и критиками.

В фильме же Говорухина Шутов умело воплотил образ подполковника милиции Панкова. Ранее самобытный талант актера раскрылся в двух его самых известных работах: «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», где он блестяще сыграл не самого приятного персонажа — бухгалтера-подхалима Самохвалова. Кроме того, советские зрители высоко оценили актерский талант Шутова в образе Федора Фокина из картины «Коммунист», пишут «Аргументы и факты».

Примечательно, что о славе и актерской карьере обычный селянин даже не мечтал. Зато еще с детства он грезил пойти по стопам отца, чтобы служить на флоте. Увы, но в Ленинградской военно-морской академии ему довелось проучиться лишь несколько месяцев. Шутова тогда отчислили по состоянию здоровья, и он решил попытать удачу в Московском авиационно-технологическом институте, куда его благополучно зачислили. В 1944 году вместе с товарищами по творческой труппе Евгений отправился поднимать боевой дух солдат и офицеров Карельского фронта.

Самоотверженный поступок стал основанием для ценной рекомендации — Шутов смог поступить в оперно-драматическую студию им. Станиславского, а затем стал частью труппы легендарного театра. Он никогда не жаловался на трудную судьбу, ценя жизнь за предоставленные шансы и возможность заниматься любимым делом на сцене и в кино. Артисту довелось работать в лучших театрах страны: Пушкинском, «Сатиры», Театре-студии киноактера, а еще он просто обожал колесить по стране с концертами и творческими вечерами.

Свои выступления Шутов приправлял умелой игрой на баяне, задорными частушками и даже неприличными анекдотами. Поэтому зритель просто обожал его — такого простого, народного, своего… А еще актер всегда приходил на помощь. Именно благодаря Евгению Ефимовичу популярность нашла Владимира Конкина. На съемках «Места встречи изменить нельзя» исполнителя роли Володи Шарапова, мягко говоря, не жаловали… Сценаристы картины, братья Вайнеры, до последнего не видели в нем того самого борца с преступностью. Скептически к Конкину относился и Владимир Высоцкий. Именно тогда на подмогу будущей звезде культового фильма придет скромный и отзывчивый Евгений Шутов, вызвавшийся помочь с репетициями самых трудных сцен с «неугодным» актером.

больше по теме
Одна из самых красивых актрис Советского Союза ушла из жизни, не отметив сорокалетие

Он никогда не врал, быть честным с другими и самим собой научился на фронте. Шутов запросто мог отказаться от роли, если режиссеру не удавалось четко объяснить главную идею будущего фильма. Со своей женой Альбиной Сергеевной Евгений Ефимович прожил душа в душу 45 лет. Скончался артист в 1995 году в возрасте 69 лет во время сборов в Дом кино, в тот роковой вечер он не смог пережить пятый инсульт.



Читайте также: